О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Случаи с вышедшими роями.

И, что это было?
Что-то да преподнесут пчелы нам интересного в своем поведении!
Это лето у нас засушливое и не просто лето, да с самого начала мая нет дождей, а в последние дни (06.2019г.) еще такая жара пришла, под +35*С в тени и это еще в нашем правобережье (Саратовская обл.), не представляю как наверное уже выгорело левобережье от палящего солнца! Последний на неделе жаркий день отличился особо, было душно, жарко, безветренно, ясно и погода словно все испепеляла, жарила в огромной духовке - бедные пчелки, переносящие тонны воды с речки в свои распаренные ульи! Даже к вечеру легче ни пчелкам, ни нам, ни растениям не стало - всё и все были измотаны.
После 19:00 хотели пойти порубить поросль черешни на одном из участков точка, но решили этого не делать увидев пчел вышедших на облет, что было необычно, ведь время облетов молодых пчел в семьях это время с 14:00 до 17:00, но учитывая погодные условия подумали, что это вынужденная мера пчел и они решили для облета использовать не такое жаркое время дня.
Через некоторое время все же собрались и взяв лопаты пошли и внезапно увидели привившийся на высокой яблони рой, небольшой, как будь-то рой-вторак и это собственно ввело нас в небольшой ступор, так как в данное время, в данной части пасеки такому рою просто неоткуда было взяться, ведь либо его отпустил молодой отводок, либо изроившаяся семья, но не того, не другой поблизости не было.
Решили рой снять и посмотреть, мечена ли матка в рое, если нет, то рой не наш, на что очень надеялись. Пока проводили все необходимые приготовления к снятию роя небольшая часть его упала на низкую ветку где мы увидели и изловили заключив в клеточку меченую матку - рой наш, но с какого улья?! Читать далее...

Классический слет.
Прошлым летом произошел интересный случай с вышедшим роем. Рой был хороший,сильный, привился на яблоне,откуда я его и снял.Решил посадить рой на моломедные рамки,тем более,что уже шел главный взяток,но рамки были сыроваты и с закисшим медом,т.к.стояли с весны в омшанике.
Ссыпал рой благополучно в улей ,но ч/з два часа рой неожиданно слетел,собственно подпорченные рамки думаю и стали причиной слета и направился в восточном направлении(как и пишут энциклопедии),я быстро на его пути помазал ветку сливы апироем,на которую он,пролетев метра 4 и привился.
Под этой веткой стоял улей со средней по силе семьей и вдруг вижу рой постепенно начал заходить в леток к этой семье. Драки не было,все на удивление прошло тихо и мирно,пчелы конечно в улье прибавилось,хотя половина роя осталась висеть на ветке. Скорее всего старая матка залетела в стоящий под веткой улей и увлекла за собой добрую половину роя,а остальная половина осталась с молодыми матками,которую я благополучно еще раз посадил в новый улей. Какую матку пчелы выбрали из двух,я не знаю,но хорошо то,что хорошо кончается.

Необычный привой.
В прошедшем году один из роев привился на сарочиное гнездо в неухоженном саду,который находиться сразу около точка.Как его снимать,была та еще загадка,но в итоге пришлось просто спилить ветку вишни,ну как еще снять рой с высоты,да еще и с сарочиного гнезда,это ж не привой и не ветка,которую можно хорошо тряхонуть. Пчелы буквально утонули в переплетениях веток гнезда. Рой был небольшой,но из-за особенности "привоя",спиленную ветку пришлось трясти раза четыре.
Почему пчелы выбрали в качестве привоя именно ветку с сарочиным гнездом,не понятно... Видимо их привлекло просто темное скопление веток,то же подсказывает и литература,когда говорит о том,что пчелы охотно прививаются на темные привои,например вызженые пояльной лампой и потому они ориентируются в выборе привоя не только на запахи,месторасположения,но и на цвет.

В отношении запахов в вопросе о привоях,вот что можно вспомнить... Думаю большинство пчеловодов замечало,что рои прививаются на пасеке часто,даже очень часто,на одно и то же место,например на одну и ту же ветку яблони. И вот вопрос,она что,медом намазана! Нет,не медом ,а запахом от предыдущих роев. Этот запах очень сильный и стойкий,даже дожди его не смывают и солнце не выжигает,потому рои и прививаются на ту ветку. Этот запах роя можно четко услышать ,когда рой в роевне,он там очень сильный! Ну,услышать насколько это позволяет обоняние человека,а если учесть чувствительность к запахам пчел...

Самостоятельное решение о подсиливании.
Вышел с семьи рой....  Поступил с рое  и материнской семьей,как и всегда по Кемеровской системе  ухода за пчелами.
Но этот рой меня неожиданно удивил! Снял его,посадил только лишь на вощину ,так он просидев полчаса слетел (второй слет за всю практику) из того улья с рамками вощины и куда... В метрах десяти от него стоял улей с полным комплектом суши содержащей прошлогодний мед (в нем была наислабейшая семья),так в этот улей рой полным составом и перелетел,подсилил так сказать.

Рой вернулся с прибавлением.
Этот год на рои богат ,как ни когда! Не обошлось и без интересного случая....
С одной семьи вышел рой и не смотря на то,что нижние ветви,стоящего рядом с семьей,отпустившей рой, дуба,были помазаны апироем,рой все же решил привиться на весьма высокую ветвь,точнее на ее ствол - достать его и снять,не представлялось возможным,решил,ну как решил,а что было еще делать,подарить рой лесу - хотя и жаль первака было.
Через некоторое время,с того же района точка,еще одна семья отпустила рой и он,решил примкнуть к первому привившемуся ,мне оставалось ,как той лисе,только лишь стоять под дубом и смотреть на огромный свалочный рой из двух перваков.

Этим днем,со мной на точке работала супруга,она-то через два часа после выхода первого роя,мне кричит:"смотри,куда рой садится!"
Свалочный рой,покинув ствол ветки дуба,садился на заднюю стенку двухкорпусного дадана,из которого вышел второй рой! Вот диво,куда перелетели и рой-то,вернулся к материнскому улью с прибавлением!
Решили его не трогать,да и как,соскрябать его что ли? Вечером,перед отъездом домой,решили принести к рою улей,леток которого немного помазали ,все тем же,апироем и поставили улей прилетной доской, вплотную к задней стенке улья,к пчелам роя - они сразу же по-немногу начали в него заходить. Так на ночь и оставили.

Утром,весь свалочный рой был в новом улье,который поставили на новое место,перевезя его апилифтом.

Нежданно-негаданно...
Недавно,отработав на точке день,вернулись с женой домой - уехав с лесного точка к шести вечера. Утром,вернувшись на точек,супруга заметила,что стол,стоит не на своем месте,совсем не на своем, (к слову,я этого почему-то не заметил),стол был под большой веткой дуба,на столе находился наш рамонос,который мы оставили в палатке-шатре, с пчелами - вот диво!

Рядом с точком,селяне с соседнего села,занимались уже несколько дней сенокосом,смотреть на их слаженную работу,было удовольствием: работало три стареньких трактора,первый собственно косил,второй собирал высохшую траву в волки,а третий тюковал в большие цилиндрические тюки. Работягам исправно привозили обед,они периодически устраивали перерывы в работе и из далека осматривали пасеку и нас,снующих между ульями.

Мы сразу поняли,что именно они сняли нам,наш рой - было даже как-то не удобно... На следующий день решили привезти несколько баночек меда,за снятый рой,что и сделали ( у нас есть вообще правило,любому ,даже за информацию о рое - трешку меда). Сегодня
представился случай,отдать мед за снятый рой: людей поблагодарил,мед отдал; немного поговорили...,у некоторых из них,так же были дома пчелы,для себя так сказать - коллеги-то и сняли нам рой,а посадили в рамонос,потому,что не нашли роевни (она была в углу палатки-шатра и ее просто не увидели).

Общение,с трудолюбивыми людьми,работающими на себя,путевыми так сказать,очень приятно,да и полезно и что особо отметили мы с супругой,не смотря на все негативные моменты нашего времени,люди помогли нам,все сделали максимально аккуратно и уж простит меня читающий,ни чего не умыкнули.... Хотя,это было и не возможно,так как частник,частника понимает и вряд ли сделает коллеге,что-то плохое.

Чрезмерное подсиливание роями.
На ствол молодого дуба,принялись прививаться рои,всего их село на ствол три. Под обширной веткой дуба,я разместил несколько десятирамочных ульев,разного цвета,с молодыми отводками. Рои прививались так,что основная их масса,висела как бы под стволом и от того,их было легко снимать,просто проведя аккуратно по повисшим пчелам краем роевни - они в ней почти все и оказывались. Сняв так первый рой,я подождал,пока оставшиеся на стволе пчелы,придя в смятение и беспокойство от отсутствия матки,перелетят в роевню и рой вернул в материнскую семью,предварительно выломав все маточники.

После снятия второго роя,я не стал дожидаться всех оставшихся пчел и немного их осталось на стволе в беспокойстве. Немного погодя,я увидел,что оставшиеся пчелки,просятся и входят в стоящий под дубом коричневый улей-
- ну и хорошо,подсилят отводок.

Ждать пчелок я не стал потому,что обычно,вышедший и снятый в этот же день рой,легко,по памяти,возвращается в материнский улей,если чувствует отсутствие матки по какой-либо причине. На это я и рассчитывал,когда оставлял на стволе дуба остатки роя,но не все пчелки вернулись в материнскую семью,как оказалось,часть их подсилила молодой отводок.

Третий,привившийся на ствол дуба,рой,был очень большим,килограммов на 5-6. Как и в предыдущие два раза,рой легко оказался в роевне,но только одна его половина,вторая слишком широко расползлась по стволу,обняв его. В роевне оказалась и матка,т.к. пчелы с роевни не вылетали,а на стволе началось беспокойство,рассчитывая на добровольное возвращение,что обычно и бывает (если привившийся рой оказывается без матки),я возвратил первую половину роя с маткой в улей его выхода. Но повторилось подсиливание молодого
отводка,при чем большим количеством молодой пчелы - пчел несколько от остатков роя,буквально две-три,присели около летка коричневого улья и начали проситься в него,задрав брюшки и одновременно,запахом зовя за собой сестер,которые не заставили себя ждать и буквально рекой потекли в леток улья. По наблюдениям,было видно,что принимающая сторона была не против,очень не против,но куда же столько пчелы?

Следующим днем,я посмотрел гнездо молодого отводка поверхностно,кроме большого количества пчелы,сидящей как кильки в банке,разглядеть было что-либо,трудно.

2 комментария:

  1. У меня был случай- свальный рой. Рой вышел с первого ряда ульев и с третьего одновременно. Привились на одну ветку, которая прогнулась до земли. Струшивал я их прямо в улей, поставив 6 рамок. Я еще был малоопытен и на следущее утро заглянул в улей. Все 6 рамок были обсижены и пчелы работали. Какое было у меня удивление, когда я за заставными заметил еше клуб пчел, который висел на потолочинах. Я поставил еще 6 рамок и струсил на них пчел. Пчелы без большой драки объединились. И работали как обычная семья. С тех пор я рои объединяю.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Олег за ваш интересный комментарий! Действительно,чего только не бывает на пасеке,чего только удивительного,далеко не всегда описанного в книгах,преподносят пчелы наблюдательному пчеловоду. Сам люблю пчел и многое в моей практике пчеловождения,вышло именно из наблюдений за пчелами,развитием семей и т.п. Благодаря наблюдениям и внимательности к развитию семей пчел,пчеловод вырабатывает индивидуальную для себя и конкретной местности технологию пчеловождения,которая очень продуктивна для него и его местности пчеловождения. Потому каждая,грамотно обслуживаемая пасека и каждый внимательный пчеловод индивидуальны и это хорошо,т.к. что интересного в рядовой,безликой,не ухоженной пасеке и прежде всего,что интересного в пчеловождении на такой пасеке для самого пчеловода,получает ли он удовлетворение от пчеловождения?

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...