О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Как оставить пчел зимовать на меду?

Как-то в одной старой книге прочитал такое выражение: "лучше лишняя надставка, чем нехватка одного сота". Это конечно напрямую не относится к теме о зимовке пчел на меду, скорее и точнее эта фраза указывает на то как собрать больше товарного меда, но косвенно она говорит и о том как проще оставить пчел зимовать на меду. Именно проще, т.к. при следовании этой, можно сказать подсказке, не будет необходимости в заготовке полномедных рамок на зиму пчелам, тем более, что не всегда и не везде есть такая возможность. Почему?

Все зависит от условий медосбора, в некоторых регионах нет бурного медосбора времени середины лета и мед пчелы накапливают в улье постепенно (он полифлерный), потому у пчеловода нет возможности заблаговременной заготовки медовых рамок для зимовке. К тому же некоторые пчеловоды усугубляют для себя данное положение откачивая периодически мед (промежуточные качки), который еще толком не созрел* и не запечатан, в результате к концу сезона гнезда пустые от медовых запасов и пчел приходится закармливать на зиму сахар-сиропом.

Пчеловодов не всегда подталкивает к частой откачке меда недостаток сотов, т.е. места для складывания нектара, наиболее распространенная причина, это погоня за покупателем и за прибылью, т.е. кто раньше и первым скачал, тот первым и по наибольшей цене продал - все верно и правильно для кошелька пчеловода, но вот это-то и усложняет вопрос о том, как оставить пчел зимовать на меду или вернее зачастую делает невозможным данное мероприятие, потому приходиться пчел докармливать сахаром или вовсе полноценно закармливать.

При использовании необходимого количества надставок (корпусов), мед можно и нужно откачивать раз за сезон, а точнее в конце сезона, при этом какой бы силы и протяженности не был медосбор всегда в улье будет место под складывание нектара - наполнили пчелы напрыском один корпус (надставку), ставьте другой под наполненный и в то время как верхний будет дополняться и запечатываться нижестоящий будет наполняться напрыском.

Так например для дадана вполне будет достаточно 3-4 корпусов, при этом гнездо пчел лучше отделить разделительной решеткой, чтобы матка не засеивала верхние корпуса (надставки) идущие под мед, тогда в низу будет расплод и 3-4 полномедные рамки в конце сезона, в остальных рамках также будет иметься некоторое количество меда и расплод, а в верхних корпусах (надставках) только мед.

Так легко можно убрать заботы по заготовке рамок с медом пчелам в зиму и их хранении, отбора медовых корпусов, в добавок к этим очевидным выгодам мед в гнезде для зимовки уже будет, если же его будет недостаточное количество, что для дадана в конце сезона редкость, полномедные рамки всегда можно добавить из медовых корпусов.

Т.е. главная мыль такова - производить откачку меда раз за сезон, в его конце, а это для большинства регионов август, вот здесь и виден смысл указанной фразы о лишней надставке - пчеловод должен обеспечить пчел необходимым количеством места для складывания нектара и созревания его в мед, а не бесконечно откачивать его из-за нехватки сотов.

Здесь можно вспомнить еще одно утверждение, что вторая ценность на пасеке после пчел, это достаточный запас сотов (сотовое хозяйство, золотой фонд пасеки). Конечно для начинающих пчеловодов это проблематично, но с прошествием нескольких сезонов и у них должен образоваться некий запас сотов для медосборов любой силы.

Есть тут одна мелочь, а именно при отправке пчел в зиму нужно избегать наличия в гнездах меда с крестоцветных (вереска, сурепки, рапса), меда с большим содержанием пади, тогда вариантов лишь два, это замена меда на пригодный для зимовки или закормка пчел сахар-сиропом. Нельзя эту рекомендацию применить при содержании пчел в ульях Рут, т.к. меньший объем гнездового корпуса (по сравнению с даданом) не позволяет пчелам в нижнем корпусе располагать медовые рамки - он весь идет под расплод и потому в конце сезона будет почти пуст от медовых запасов, но для Рута это и не проблематично, т.к. заготовка меда для зимовки происходит предельно просто, а именно снимается полностью запечатанный медовый корпус и убирается до осени в помещение на хранение. Несмотря на это и для Рута подходит рекомендация по откачке меда раз за сезон, преимущества очевидны - малая трудоемкость (разовая качка), мед полностью созревает, полностью ферментируется и не имеет излишней влажности, его качество превосходно.

*Созревание меда определяется не только его влажностью, но и рядом других показателей. Не последним из них является диастазное число/полная ферментация меда, которая завершается лишь после его запечатывания, отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%, а тогда, когда он полностью ферментирован. Иными словами влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро, буквально за несколько дней, а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некоторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания.
См. так же запись : Сахар или мед в зиму? Немного о подкормке пчел.  Зимне-весенние запасы кормов  Сборка гнезда на зиму.

14 комментариев:

  1. неверно
    не созревший мёд пчёлы не запечатают

    ОтветитьУдалить
  2. Верно. О том,что пчелы печатают незрелый мед,я и не писал. Речь шла о том,что многие пчеловоды,практикуют несколько качек меда,промежуточные так сказать и зачастую,откачивают незрелый,не печатный мед,который не только не завершил свою ферментацию,но главное,имеет и повышенную влажность,что не влияет положительно на его качество или срок хранения.
    Прочтите третий абзац. НО! Я ни кого не осуждаю,причин для промежуточных качек может быть несколько,например : действительная нехватка сотов у начинающего пчеловода или пчеловода,который резко увеличил пасеку; у пчеловода имеющего кочевую пасеку,когда необходимо откачать собранный и запечатанный мед,перед переездом к очередному медоносу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поняли.
      И ферментацию мёд достигает до запечатывания пчёлами.
      Пчёлы запечатывают полностью готовый мёд.
      После запечатывания сота мёд не улучшает свои качества.

      Удалить
  3. Благодарю Вас за интересную дискуссию. Ответить Вам по ферментации сейчас не могу,пока мало времени для перебора литературы,но этот вопрос обязательно проясню для себя,а может и для читающего интересно будет опубликовать его отдельной записью. Пока могу сказать так,как-то прочел,что мед полностью зрел,по ферментации конечно,примерно через месяц,после его запечатывания.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, здравствуйте! Объясните как это качать мед раз за сезон на примере..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Отвечу исходя из своего только лишь опыта конечно, чтобы не быть голословным. У нас местность не богата медоносами и медосбор складывается примерно так, конец апреля-конец мая - весенние медоносы (клен остролистный, ивовые(ветла), сады) идущие на весеннее развитие семей и лишь немного мед с весенних медоносов при благоприятных погодных условиях печатается/складируется, затем десятидневный-двухнедельный перерыв и поддерживающий медосбор с трав, который также расходуется преимущественно на развитие семей (с начала мая по середину июля идет активная надставление корпусов под мед и одновременное расширение семей всвязи с их ростом).

      Постепенно медосбор с трав нарастает и с июлем он переходит в продуктивный/товарный, так в течении июля в медовых корпусах постепенно начинают накапливаться/складироваться медовые запасы, которые дополняются и запечатываются медосбором с подсолнечника (это время с конца июля до середины августа). Вот и все, урожай собран.

      Таким образом видно, что при отсутствии сильных летних медоносов (синяк, кипрей, малина, донник, липа и пр.) в моей местности взяток слаб (2-4кг) и очень растянут во времени, т.е. промежуточные качки после цветения какого-то сильного/продуктивного медоноса отсутствуют, вместо них идет постепенное накопление меда в верхних корпусах, которое заканчивается в середине августа с отцветанием подсолнечника.

      Немаловажно помнить, что наша пасека стационарна и продуктивность ее в разы меньше кочевой пасеки. Местность - лесо-степь.

      Вот таким образом мы откачиваем мед всего лишь раз за сезон, но если бы у нас были сильные летние медоносы, разумеется мы могли бы делать и промежуточные качки, впрочем и здесь можно было бы дотягивать до середины августа все благодаря темже запасом сотов и корпусов.

      Разовая качка вовсе впрочем не означает, что мы получаем мед одного сорта, вовсе нет. Так мы начинаем качку в первых числах августа снимая третьи корпуса, которые наполнены преимущественно медом с трав, вторые корпуса мы снимаем как раз таки с отцветанием подсолнечника в середине августа и получаем мед смеси трав и подсолнечника, т.е. чистого подсолнечника мы не получаем, что хорошо влияет на органолептику и видовой состав нашего меда, что опять же хорошо отражается на продажах нашего меда и мед такого же состава, что и во вторых корпусах, находится в гнездах пчелосемей, на котором они и будут зимовать и осуществлять весеннее развитие, что опять же благотворно влияет на ход зимовки ввиду отсутствия в гнездах меда только лишь с подсолнечника.

      Удалить
  5. Здравствуйте. Подскажите почему среднерусская пчела, почему не Карпаты или картина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      А почему нет?
      Прекрасная пчела.
      Если не содержать что-то абстрактное с участием СР пчелы (всякие там помеси на основе или с участием СР породы), а действительно среднерусскую пчелу, то она не ройлива, бешено ни на кого не кидается, восковита, продуктивна не уступая ни одной другой породе, отлично зимует на том меду, что принесла, безо всяких там сахарных подкормок. Простая и не прихотливая пчела.

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Если рут, то правильно я понимаю, что в зиму надо поставить медовый корпус на гнездовой. Весной матка перейдет в верхний, а нижний корпус убрать?
    И можно ли так же поступить с даданом, сверху добавить медовый корпус на всякий случай, чтобы точно хватило?
    Я только начинаю, и хочу правильно под себя выбрать улья
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Не совсем Вы все так понимаете.
      Ставить кормовой корпус рута на гнездовой на зиму или не ставить, будет зависить от технологии пчеловождения, ведь в руте хватает кормов на зимовку и при зимовке только лишь в одном ульево-гнездовом корпусе, но при условии, что все рамки корпуса будут полномедными, тогда, какая бы ни была сильной семья пчел, кормов на зимовку хватит. Но понятно, что корма (мед) нужно для этого заготавливать и оставлять с лета, либо закармливать пчелосемьи (сахар-сиропом) в необходимом количестве, чтобы все рамки гнезда были полномедными.

      А так, по классике, да, на гнездовой корпус рута нужно перед зимовкой надставлять полномедный корпус для зимовки, а какой вариант выбрать, решать только пчеловоду.

      С ульем дадан, так поступить можно (надставить полномедный корпус перед зимовкой на гнездовой), но точно не нужно (этот способ все же для рута), это будет уже перебор в фантазиях пчеловода, ведь гнездовой корпус дадана точно при точно распологает достаточными площадями для размещения необходимого количества корма, даже с учетом весеннего развития, какой бы сильной не была семья и при любой, даже самой долгой, продолжительности самой зимовки.

      В общем, что с даданом, что с рутом, просто нужно учесть свои природно-климатические условия, а прежде всего продолжителность зимовки (безоблетного периода) в сочетании с силой семьи(ей) и обеспечить все семьи достаточным количеством зимнего корма (медом ли, сахар-сиропом ли) и желательно с учетом весеннего развития, что избавит пчеловода от некчемных поношений с канди и прочими подкормками.
      ПС: на сайте есть соотв. записи о закормках и о количестве кормов, посмотрите хотя бы ссылки в записи на этой странице или воспользуйтесь поисковиком блога.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Сергей!
    Если улья рут, правильно я поняла, что в зиму на гнездовой корпус ставим медовый, а весной, когда матка перейдет в верхний, спускаем его вниз?
    А можно так же проделать с 10 рамочными даданами? Для собственного спокойствия.
    Я только начинаю, и хочу выбрать правильный под себя улей, выбираю между рутом и даданом, из ППС.
    Магазины не хочу из-за разновеликих рамок. К дадану склоняюсь из-за того что придут три пчелосемьи и корм и сушь на дадане. Да и он разборный, что даст экономию на доставке.
    За рут говорит меньший вес, на четверть, и возможность особо не формировать гнездо, а поставить сверху медовый корпус.
    Спасибо за такой познавательный, а главное понятный блог для новичка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы все правльно понимаете и к Вашему комментарию выше, я уже кое что пояснил. Только небольшой вопрос-замечание, Вы выбираете между рут и дадан из ППС и говорите, что рут легче и намного? Если и дадан из ППС.

      Удалить
  8. Спасибо, Сергей. Теперь у меня все разложилось в голове) И за эти дни много перечитала у вас.
    По весу я имела ввиду, когда корпуса заполнены медом. Если рут на четверть меньше, то и легче же в заполненном виде, вместо 40 кг 30 )))

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...