О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Семьи-помеси под контроль!

В животноводстве одним из эффектных способов повышения жизнеспособности и продуктивности с/х животных служит скрещивание географически и экологически отдаленных пород. При этом получают гетерозисные помеси,которые по ХП значительно превышают своих родителей. Этим пользуются и в пчеловодстве,что нашло отражение в работах В.Ильинского (1913),Г.А.Кожевникова (1916,1928),позже Г.А.Аветисяна (1935),А.Ф.Губина (1936),В.В.Алпатова (1945) и др. Наиболее широко этот способ применяется последние 30 лет (В.С.Коптев,1962,1965,1968; А.Н.Мельниченко,Ю.А.Субботин,1966,А.Я.Шекшуев,1967, и др.). Продуктивность таких пчел выше,чем чистопородных,на 20-43%. Это утверждение в свое время дало основание настойчиво говорить о необходимости внедрения в производство поместных пчел первого поколения. Однако всё ли так ясно на пути внедрения в производство поместных пчел?

По результатам производственных испытаний известно,что гетерозис проявляется при всех скрещиваниях пчел. Это зависит от направления скрещивания - прямого или обратного. Так,А.С.Тришина (1977) при сравнительном изучении комплекса ХПП помесей установила,что гибридные семьи прямого скрещивания СГК (ГК) - дальневосточные (ДВ) заметно отличается от семей обратного скрещивания (ДВ-ГК). Подобные выводы сделаны Г.Ф.Тарановым (1950),А.К.Лисовской (1952) и др; котрые указывают,что от скрещивания кубанских маток со СР трутнями получаются помеси с пониженной жизнеспособностью, использовать которые на пасеках нельзя.

Это подтвердилось и при разработке плана породного районирования. Во многих случаях семьи-помеси не имели каких-либо преимуществ перед чистопородными пчелами.

Следует учесть,что независимо от метода гибридизации семьи второго поколения значительно уступают по основным ХПП семьи первого поколения. Это доказано не только многочисленными экспериментами,но и при использовании таких семей в промышленном масштабе.

В.К.Моисеев (1957) при испытании поместных пчел (СР-СГК) пришел к выводу,что уже в третьем поколении поме6си не отличаются от местных и даже хуже зимуют. А.Я.Шикшуев (1964),испытывавший в условиях Рязанской и Тульской областей тринадцать вариантов простых двукратных и восемь вариантов сложных трехкратных помесей,хотя и делают вывод об их повышенной продуктивности по сравнению с чистопородными,но,обобщая данные,накопленные другими научными учреждениями,а так же пчеловодами - опытниками,заключают,что "не целесообразно разводить помесей дальше первого, и в крайнем случае,второго поколения". В то же время пчеловодам известно,что постоянно содержать на пасеке поместных пчел первого поколения чрезвычайно трудно. Это подтверждается хотя бы тем фактором,что преобладающая часть пчеловодов еще не умеют выводить маток,как того требует современная технология.

Таким образом,все вышесказанное говорит не в пользу поместных пчел ,а ,наоборот,призывает к осторожному их использованию. Следует отметить,что увлечение некоторых пчеловодов получением помесей в связи с пропагандой их преимуществ доходит до того,что на одном точке пытаются содержать семьи с матками различных пород - СР,местин7ой,краинской,СКГ,т.е. всех тех пород, которые могут достать.

Конечно,заманчиво иметь такую пчелу,которая собирала бы больше меда. При целенаправленной работе,когда постоянно ведется контроль за сменой маток в семьях,появление поместных маток,при осуществлении своевременного прямого и обратного скрещиваниий эксперимент может дать определенные положительные результаты. Но если эту работу пустить на самотек и проводить ее не грамотно,без достаточно четкого представления о конечных результатах ,можно привести семьи на пасеке к вырождению. К сожалению на практике подобное случается чаще.

Сложность работы с поместными пчелами состоит в том,что они обладают расшатанной наследственностью,на которую действуют любые изменения внешней среды - условия взятка,кормления,содержания, ветеринарно-санитарные мероприятия и т.д. Это,естественно,не дает гарантии отбора лучших семей для дальнейшего размножения. Преимущество семей-помесей проявляется только на фоне комплекса положительных факторов. Достаточно одному из них выпасть,как вместо ожидаемых результатов,например повышения продуктивности,наблюдается ее понижение или ухудшаются другие признаки. Следует отметить,что даже при незначительном содержании пади в кормах поместные пчелы зимуют значительно хуже местных.

Известно,что при организации семей-помесей,следует использовать только чистопородных маток. Однако,к сожалению,в настоящее время найти абсолютно чистопородный селекционный материал - чистопородных пчел,которых можно было бы с абсолютной уверенностью брать для получения помесей,довольно трудно.

Проблема чистопородности волнует сейчас всех пчеловодов,о чем говорят проведенные в 1983 г. семинары по сохранению СКГ,Бурзянских пчел,состоявшееся в Грузии и Башкирии.

Таким образом,использование семей-помесей хотя и является одним из эффективных методов повышения продуктивности п/с,но из-за сложности контроля за их происхождением и содержанием на практике должно проводиться,главным образом,в селекционных целях.

С.И.Борышников,зам директора по науке Казахской опытной станции пчеловодства.
См. также: Статьи о средне-русской пчеле.  Какая порода пчел лучше? С какими пчелами мы работаем?  Старая история о наилучшей пчеле... Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования. Породное районирование и лучшие пчелы для России. Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел. О гетерозисе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...