О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования.


В интенсификации животноводства важнейшую роль играют селекционные породы домашних животных,продуктивность которых в 10-15 превосходит продуктивность диких предковых форм. Такую же роль в интенсификации пчеловодства должны играть селекционные породы медоносной пчелы. Но,к сожалению,до сих пор не в одной стране мира они не созданы. Поэтому пчеловоды вынуждены размножать только те естественные природные разновидности,условно называемые "природными ",которые стихийно сформировались под действием отбора в течении тысячелетий и далеко не всегда отвечают требованиям современного с/х производства. Продуктивность же семей,которых пчеловоды содержат в ульях самых современных конструкций,мало отличается от продуктивности пчел,обитающих в дуплах деревьев и в расщелинах горных скал.

Почему до сих пор ни в одной стране,в том числе и в России ,не созданы селекционные породы медоносной пчелы?

Имеются основания утверждать,что причины этого заключаются,во-первых,в недостаточном знании специалистами пчеловодства современной селекционной теории,во-вторых,в ошибочности подмены селекционной теории техническими мероприятиями завоза пчелиных семей и маток южных пород в новые для них природно-климатические области.
Так,разведенчиские хозяйства ежегодно в место выведения методами научной селекции высокопродуктивных пород медоносной пчелы завозят тысячи пчелиных маток и семей из областей Кавказа,Карпат и даже из-за зарубежных стран на производственные пасеки в качестве якобы готовых пород.

Например,в 1964 году институт пчеловодства завез для размножения на пасеках РСФСР 400 пчеломаток из Италии и 500 из Австрии на сумму более 50 тыс. валютных рублей (см. ж.Пчеловодство №12 1964г.).

Особенно интенсивно поступали в течении последних 40 лет матки и семьи пчел кубанской,СГК,краинской,итальянской,даже кипрской пород в области Казахстана,Киргизии и Европейской части России с той же ошибочной целью - размножения их в качестве районируемых пород.

Однако не одна из названных и других завозных разновидностей не стала в Казахстане,Киргизии и в областях Европейской части России готовой породой и не сохранила не низменными свои существенные признаки. Необходимо при этом заметить,что признаки морфологические (структурные) изменяются значительно медленнее,чем признаки физиологические (функциональные). Не знание этого факта приводит малоопытных пчеловодов к ошибочному выводу о не изменяемости признаков завозных пчел.
Общим результатом размножения семей завозимых южных пород является вымирание большей их части начиная с третьего-четвертого завозного поколения вследствие близкородственного (инбредного) размножения,а так же стихийного скрещивания с местными пчелами и образования на этой основе маложизнеспособных и низкопродуктивных помесей.
Так,завезенные в 1909 году выдающимся русским агрономом Н.И.Клингеном семьи СГК пчел (более 1000 п/с) в Брасовский уезд Брянской губернии для опыления семенников красного клевера частично вымерли вследствие вырождения (депрессии инбридинга),а частично скрестились с местной СР разновидностью,образовав в разной степени малопродуктивные поместные семьи. По данным нашего исследования,проведенного в 1963г ; на пасеках Брасовского и соседнего с ним Комаричского районов Брянской области содержится преимущественно поместные пчелы. Подобные результаты получаются и при завозе пчеломаток и семей краинской,итальянской и др. южных пород в области степной ,лесо-степной и таежно-лесной зон,заселенных прежде средне-русскими пчелами.
Таким образом,как массовый,так и единичный завоз пчеломаток и семей южных пород при отсутствии квалифицированной селекционной работы приводит к разрушению ценных местных популяций,а так же к прекращению совершенствования племенного состава пчелосемей и семей на производственных пасеках. Но сторонники идеи завоза пчеломаток в качестве готовых пород утверждают,что мероприятия это высокопрогрессивное ,так же якобы освобождает пчеловодов от работы,которую могут более успешно выполнять матковыводные хозяйства.

Ошибочность такого утверждения становится очевидной,если знать,что племенные (генетические) качества пчелосемей определяются не только наследственностью маток и отцов-трутней,но и связанны с особенностями климата. Так,условия развития семей,например,СГК породы субтропических областях Закавказья резко отличаются от условий в областях степной или таежно-лесной зон.

Из сказанного понятно так же,что матковыводные хозяйства Кавказа,Карпат или Италии,каждое из которых работает в качественно различных природно-климатических условиях,не могут выводить и не выводят маток приспособленных к климатическим условиям,например,Рязанской,Омской или Восточно-Казахстанской областей. Породы пчел приспособленные к условиям соответствующих областей,возможно выводить только в условиях этих областей при квалифицированном использовании генетического фонда привозных и местных разновидностей.

Однако некоторые научные утверждения в то числе Казахская опытная станция пчеловодства, в течении многих лет занимаются совершенно безнадежной работой - стараются сохранить в постаянстве и чистоте признаки краинских и итальянских пчел, завозимых из-за рубежа.
Не занимаясь совершенствованием племенного состава пчелиных семей производственных  пасек, пчеловодные учреждения самоустранились от выполнения  важнейшей государственной работы - организации охраны  и репродукции ценнейшего генетического фонда: ГК, карпатской, СР и алтайской пчелы. К сожалению,  общество охраны природы также не считает это своей обязанностью. Отсюда понятно, почему разрушение этого уникального фонда живой природы идет с возрастающей быстротой.

Почему же пчеловоды - практики, особенно любители, настойчиво добиваются и ежегодно завозят на свои пасеки тысячи маток южных пород? Потому что они давно подметили,что медопродуктивность таких п/с в новых для них природно-климатических условиях резко увеличивается в течении первого-второго завозного поколения и что это экономически выгодное дело. Однако уже в третьем-четвертом поколении она резко уменьшается,становясь ниже показателей местных пчел.

Для объективного изучения факторов и причин изменения медопродутивности и жизнеспособности пчелосемей южных пород,завозимых в новые для них природно-климатические условия,в период 1960-1965гг.,мы провели исследования развития семей СГК (из района Чхороцку Грузинской ССР) и средне-русской (из Варнавинского района Горьковской обл.) пород,одновременно завезенных в различные климатические зоны Европейской России. Это эколого-географическое исследование выполнилось под руководством автора данной статьи научными сотрудниками и аспирантами кафедры дарвинизма и генетики Горьковского института, при активном участии квалифицированных пчеловод местных пасек.

В четырех находящихся приблизительно на одном меридиане областях  - в Кабардино-Балкарии (Баксанский район,43* с.ш.),Воронежской области (Острогожский район,50,8*с.ш.) и Вологодской (Харовский район 60,2*с.ш.) областях в 1960г. были организованы группы из завезенных пакетных семей СГК и СР пчел (по пять каждой породы). Семьи весели 1,1 - 1,2 кг,имели одновозрастных маток и содержались в ульях одинаковой конструкции. В течении года за ними вели одинаковый уход. Маток,достигавших двухлетнего возраста, заменяли молодыми,которых выводили в семьях своей породы; для осеменения использовали трутней той же породы,работу проводили на изолированных пунктах. Учитывали рост семей в апреле - августе каждого года с помощью рамки-сетки через каждые 12 дней (таб 1).
Изучение основных вопросов этой темы,приводимое нами в период 1970-1975 гг. в условиях других областей,подтверждают результаты экспериментов шестидесятых годов.
Из таб. 1 видно,что масса пчел в семьях СГК породы резко увеличилось в течении первых трех лет развития семей в новых климатических условиях,превосходя количество рабочих пчел СР породы на 10-15%. С четвертого же года развития СГК на пасеках степной (Воронежской обл.) и таежно-лесной зоны (Горьковская и Вологодская),резко сократили свое развитие,их масса была на 10-12% меньше чем семей СР породы.

Следует особо отметить,что семьи СГК породы всех завозных поколений хорошо зимовали даже в суровых условиях северных районов Горьковской и Вологодской областей. За зиму они съедали меньше меда,количество подмора было не больше,чем в семьях СР пчел.
Теоретически и практически важным является так же установленный нашим экспериментом факт резкого уменьшения летной и медособирательной активности и отмирания семей СР пчел на пасеках в Кабардино-Балкарии. Все завозившиеся сюда семьи оставались все лето слабыми. Масса рабочих пчел в них даже в июле не превышала 2,2кг. В конце зиму или ранней весной отмечалась полная гибель этих семей (более 40 шт.).

Каковы же причины этого явления? Анализ состояния семей СР пчел,завезенных в Кабардино-Балкарию ,проведенный в конце осени,зимой и ранней весной,показал,что в условиях теплого климата,даже на воле,они не образуют клуба и не переходят в состояние зимнего покоя. Всю зиму пчелы находятся в подвижно-возбужденном состоянии и насколько изнашиваются,что отмирают даже при изобилии в ульях кормового меда. В некоторых гнездах живыми оставались матка и двести-триста рабочих пчел.

Из сказанного понятно,почему опытные пчеловоды-практики не завозят СР пчел из северных областей лесной зоны а южные области теплого и субтропического климата для размножения на производственных пасеках.

Что касается медопродуктивности,то у семей СГК она резко увеличилась в течении первых трех лет и развития в новых климатических условиях при достаточной кормовой базе на вех экспериментальных пасеках,что соответствовало увеличению количества рабочих пчел с высокой мдособирательной активностью в течении весны и лета (таб 2). Некоторые пчеловоды думают,что такая активность является свойством кавказянок,их предприимчивостью в любых климатических условиях. Но это неверно. По нашим данным,высокая летная медособирательная активность возникает даже у пчел карпатской и других пород в первые годы их развития в новых климатических условиях,являясь одним из следствий положительного влияния этих условий на жизнедеятельность семей.Однако начиная с третьего-четвертого поколения СГК и др. южные породы,завезенные в новые природно-климатические условия,резко снижают медособирательную активность и медопродуктивность. Она становится меньше ,чем у семей СР пчел ,на пасеках  степной ,лесо-степной и таежной зон (таб 2).
Большое значение для понимания развития признаков п/с ,завезенных в новые природно-климатические области,имеют биометрическое изучение морфологических признаков рабочих пчел ,маток и трутней. Частично мы проводили эту работу в 1963-1964 гг. Более полно она проделана в 1970-75гг.,когда мы измеряли величину некоторых морфологических признаков рабочих пчел южных пород,семьи которых развивались в течении трех-четырех поколений в климатических условиях Кстовского райно Горьковсой обл. (таб 3).
Изменение морфологических признаков рабочих пчел СГК,краинской и итальянской пород,в развивающихся в течении 3-4 поколений в новых климатических условиях,были незначительными и количественном отношении и в большей части не достаточными,т.е. не выходили за пределы нормы фенотипической изменчивости признаков этих пород,были главным образом изменениями не наследственными. Наследственные же (статически достоверные) изменения,например уменьшения длинны хоботка и воскового зеркальца кавказянок,находились в отрицательной зависимости от медопродуктивности. А т.к. наследованные (генотипические) и наследственные (фенотипические) изменения морфологических признаков рабочих пчел,маток и трутней измеряются долями миллиметра и обнаруживаются только при помощи микроскопа или лупы,то пчеловодам кажется,что признаки пчел завозных пород остаются постоянными.

Каковы причины и  биологическая  основа резкого увеличения количества рабочих пчел,медособирательной активности и медопродуктивности семей южных пород в течении первых 2-3 лет их развитие в новых климатических условиях (степной,лесо-степной,таежно- лесной зон) и такого же резкого снижения этих показателей в последующие годы развития в этих же климатических условиях?

Эти причины достаточно ясны. Они заключаются в положительном действии на развивающиеся п/с новых (но не экспериментальных) климатических условий.
Это сложное приспособительное эколго-физиологическая реакция на их действия. В более северных областях в сравнении с областями Закавказья и Карпат весной и летом значительно меньше солнечного света и тепла,зимы длительные и холодные. В связи с этим п/с южных пород,завезенные,например,в области таежно-лесной зоны,вынуждены добывать в два раза больше кормового меда,чем запасают его семьи в субтропиках Закавказья или в Карпатах.
Но это полезная эколого-физиологическая реакция п/с,проявляющаяся в течении первых 2-3 поколений под влиянием изменений климатических условий,полностью исчезает в последующих поколениях,т.е. реакция эта не наследственная,она является своеобразной длительной модификацией и поэтому не может служить материалом для породообразовательного процесса.

В ряду причин,ускоряющих уменьшение жизнедеятельности и медопродуективности пчел,начиная с третьего-четвертого завозного поколения ,решающей является депрессия инбридинга, неизбежно возникающая вследствие близкородственного размножения семей,завозимых даже в числе нескольких сотен на изолированные и не изолированные пасеки.

Такая эколого-физиологическая реакция п/с,по нашему определению есть особая форма экологического гетерозиса,качественно отличного от генетического гетерозиса,возникающего в результате гибридизации. Экологический гетерозис - это не наследственное и обычно резкое повышение уровня жизнедеятельности и плодовитости организмов,возникающее в новых климатических условиях в течении первых поколений. Он известен и у ряда других видов насекомых.
Из объективного анализа приведенных фактов вытекают следующие основные выводы.
Решающей задачей развития советского пчеловодства является всемерное ускорение его интенсификации. Важнейшую роль в этом должны сыграть создаваемые методами научной селекции высокопродуктивные породы и многопородные гибриды медоносной пчелы,а так же непрерывные улучшения племенного состава п/с на всех производственных пасеках.
Ни одна порода медоносной пчелы,завезенная даже более 40 лет тому назад,не стало в областях европейской части России и в др. регионах страны районированной и не сохранялась в неизвестном состоянии. Эти пчелы или вымерли вследствие инбредного (близкородственного) размножения,или скрестились с местными пчелами,образовав маложизненные и малопродуктивные помеси.

Принципиальная теоретическая ошибка сторонников идеи завоза пчеломаток в качестве готовых районированных пород заключается в скрытом признании наследуемости признаков,возникающих у таких семей в течении первых поколений их развития в новых климатических условиях,т.е. в признании наследуемости не наследуемого экологического гетерозиса.

Завоз пчеломаток и семей различных пород в области,еще не заселенные медоносной пчелой,для производства товарного меда и акклиматизации - мероприятие экологически выгодное и перспективное. Но требуется его государственная организация.
Завоз же пчеломаток и семей различных пород в области,заселенные СР и другими ценными породами,необходимо категорически запретить размножениями республиканских и областных учреждений как мероприятие,приводящее к разрушению ценных местных популяций,экологически убыточное. Завоз их в такие области для односезонного медосбора допустим только при наличии надежно охраняемых заповедников местных пчел.
Для массового производства пчеломаток и п/с необходимо в период до 1995г. организовать 2-3 специализированных матковыводных хозяйства в пределах ареала обитания каждой породы. Организация их за пределами этой территории недопустимо,т.к. неизбежно приведет к производству генетически недоброкачественной продукции.
Организация охраны ценнейшего генетического фонда пород медоносной пчелы является одной из важнейших задач не только пчеловодных учреждений,но и отделений Общества охраны природы. Необходимо объединить их усилия для ее скорейшего решения.

А.Н.Мельниченко чл.-кор. ВАСХНИЛ

Также см.: Какая порода пчел лучше? Породы пчел. С какими пчелами мы работаем? Статьи о средне-русской пчеле.  Старая история о наилучшей пчеле... О гетерозисе.
Породное районирование и лучшие пчелы для России. Семьи-помеси под контроль! Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...