О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Мои две первые зимовки.

Иногда вспоминаю,две первые зимовки моих пчел,запомнились они мне тем,что имели не совсем благополучный исход,особенно первая. Наверное любое начало запоминающееся,особенно очень интересного и в дальнейшем увлекательного дела.

В первую зиму,ушли всего-то три пчелосемьи. Пчеловод,который учил азам пчеловождения,в августе увезя своих пчел на дачу,сказал лишь,что пчел нужно закормить сахаром и только. Интернета не было,из книг,мало что понял,нужно было наглядно посмотреть,что и как делать,но где,у кого? Мало кто из старых пчеловодов,во-первых: закармливал сахаром (эта практика распространилась с 70-х,когда активно распространяли кавказянок и в пчелоконторах,своим членам продавали сахар по дешевле),а во-вторых: мало кто из них вообще пускал к себе на пасеку,да и в общении,был многословен. В итоге,перед ульями была поставлена небольшая емкость с сахар-сиропом,но началось такое,что пришлось ее убрать. Сейчас вспоминая,думаю:"и надо же было до такого додуматься - осенью,в абсолютно безвзяточный период,перед ульями сироп!" Конечно,эта идея,была прямой провокацией воровства. Тогда было решено кормить в поллитровых банках (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах),у которых горлышко было покрыто несколькими слоями марли - хотел ставить перевернутые банки с сиропом,прямо на рамки,но...,но не пришлось. Тогда я еще учился в Саратове и пришлось это поручить родителям и из этого конечно ничего не вышло,т.к. когда они открывали ульи,на них кидалось несколько десятков пчел,этим дело и заканчивалось. Как итог многочисленных попыток подкормки пчел,небольшая пасека пошла в зиму,как есть,без вмешательства или помощи от начинающего "пчеловода".

Зимовать пчелкам пришлось в старом соседском,очень старом омшанике,в котором к весне было сыро и даже залилась вода в небольшом количестве (см. Устройство вентиляции зимовника). Холстики я тогда не подогнул,реечек поперек рамок не положил,подмора не вычищал из летков,только лишь дал в конце января сахарную лепешку,да периодически смотрел - живы,нет,живы,нет. Как итог такой экстремально-сырой зимовки,погибли две из трех семей,гнезда семей были в плесени,даже выжившая семья,долго выкатывала шарики плесени из улья,пока не была пересажена в чистый и сухой улей. Да,было дело: вентиляции гнезда ни какой,запасов меда не понятно сколько,сыро и в голове тогдашнего "пчеловода" темно.

Во вторую зимовку пошла 21 семья и уже был куплен соседский дом под мастерскую. Пчелки зимовали в нем,было сухо и тепло - температура поддерживалась на уровне +2+3*С,но главное чем! Дом состоит из двух комнат,в так называемой ПЕРЕДНЕЙ,стояли ульи с пчелами,а на кухне горела комфорка газовой плиты (экстрим,да?). Каждую ночь,вставал и ходил смотреть,не потух ли огонь!? Однажды он потух и я просто вовремя пришел проведать пчелок днем,запах только распространился в первой комнате - повезло? или повезло! К тому же,ко второй зимовке,я сделал соответствующие выводы из первой и много что изменил,в т.ч. с помощью беседы с одним местным пчеловодом,который на практике ни чего не показал,но разъяснил неплохо.

Что изменил?
Во-первых: собрал гнезда на зиму. Во-вторых: загнул уголки холстиков и чистил подмор в летках раз в месяц,т.е. организовал хорошую вентиляцию. Все бы ничего,но в комнате зимовки пчел,не было абсолютной темноты. Я просто закрыл окна имевшимися зановесками,как итог,в комнате,даже не было хоть немного темно,а ведь зимой есть и солнечные дни. Все хорошо шло до середины февраля,когда в один "прекрасный",солнечный день,я зашел к пчелам и услышал сильнейшее возмущение одной семьи,из летка пахло поносом,под крышкой были пчелки,в зарешеченный леток,они просто таки бились! Поняв,что пчелкам не нравится тут,я взял улей и перенес его на пол соседней комнаты,открыл дверь,пчелки успокоились только к ночи. Мне было тяжело наблюдать на многочисленных вышедших и погибших пчел,через несколько дней улей вынесли на улицу и поставили на постоянное ,летнее место. Что было с кормами у этой многострадальной семьи,я не знал и потому с верху,на рамки,плашмя,положил полномедную рамку. К моменту пересадки семьи в чистый улей,из 10 рамок пчел,осталось лишь две,все остальные рамки были опоношены, немногочисленным был печатный расплод. Так в тот сезон,от этой семьи толку и не было. Что же случилось,я понял несколько позже, но хорошо,что до третьей зимовки :),пчел спровоцировал на активность свет. Теперь я понимаю,что полная темнота в зимовнике,это благо и обязательное условие,особенно к весне/перед выставкой.

Остальные семьи,были также выставлены в самых первых числах марта,с опасением на новое возмущение, уже других семей. Так вот прошли мои первые две зимовки пчел и хорошо,что очень поучительно.

Также см.: О потреблении кормов пчелами в зимний период.  О зимних подкормках,медовых запасах в гнездах зимой,нозематозе,зимовке пчел на меду и применении медовых рамок из запаса. Записи по зимовке пчел.Немного о причинах гибели пчелосемей зимой.

7 комментариев:

  1. Приветствую Вас сосед! Вот и подходит к концу взяток с подсолнуха, вопрос зимовки выходит по тихонько на первый план, вот у меня в этом направлении и вопросик, проясните пожалуйста. Вот допустим в общем дадан, в низу гнездо, вверху медовые корпуса, как Вы определяете нужное количество пчелы которой пойдет в зиму, ведь после постановки последнего, медового корпуса Вы не вмешиваетесь в жизнь пчелосемьи и тут они уже вольны распределять свои силы по запасам мёда и по расплоду по своему, так вот что Вы предпримете если у Вас и гнездо в августе будет забито медом. Ведь в этом случае встаёт вопрос с кем "царица" пойдёт в зиму? Поясню немножко, с весны пошёл в развитие, четыре отводка (2 расплодных, 1 медоперговая) и 6 ройов. В итоге, на сегодняшнее число 7 пчелосемьи в Даданах, на полный гнездовой корпус (12 рамок). По запасам меда- вопросов нет, на таскали "на славу", даже по рамочке отобрал на осене-весенее подкармливает. А вот по поводу количества расплода, как определить сколько нужно и что сделать для исправления.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Отвечать - не ответить в формате комментария, но все же кратко поясню.

    С зимне-весенними запасами вижу все понятно и наглядно, а что за беспокойство на счет зимней пчелы? Зимняя пчела это засев конца июля - августа и в моей практике еще ни разу не было такого, что матки/семьи очень мало в зиму нарастили пчелы, всегда ее достаточно для благополучной зимовки. Так например клубы занимали от 4 до 10 улочек, т.е. разброс по силе большой, но в среднем все нормально - 5-7 улочек.

    Сейчас мы содержим СР пчелу и ее особенность при работе на ГВ такова, что она сильно ограничивает матку, но тем не менее семьи идут в зиму на 4-7 улочках в клубах и благополучно перезимовывают. Отсюда понятно, что вопросу наращивания пчелы в зиму я не уделяю совершенно никакого внимания, за чем вмешиваться в то, что пчелки и сами с успехом осуществляют без моего участия.

    Если уж ситуация Вас не устраивает по количеству наращённой в зиму пчелы, то практикуйте побудительную подкормку (есть такая запись найдете ее через поисковик сайта) после окончания ГВ, но осторожно дабы не вызывать воровства, хотя к чему на что эта суета мне не понятно.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, спс за ответ, я примерно так и представлял наш диалог. Суета - от не знания! Гнёзда полные, много печатного, напрыска и очень мало нашел яиц 1-3 дневных, ограничивают матку ну очень сильно! Просто я ещё как говорится " первый раз в первый класс", время конечно покажет, осенью вероятно гляну на сформированный клуб и многое пойму. Ещё раз спс за ответ, удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Да все нормально и Вы все правильно поняли + сейчас уже время сокращать и прекращать яйцекладку маткам, поэтому и свежего засева очень мало.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  5. Тут ещё вот какой "червяк сомнений" меня гложет, мы с Вами соседи, помните юг Пензенской обл.улей Глазова и все такое, взяток (подсолнух), природные условия почти одинаковые, вот только зимовать мне предстоит на улице, а Вы отлично знаете нашу зиму, на Новый Год может идти дождь, а в мае выпадает снег, да ещё вот именно подсолнух. Вы много пишите, как в других учебниках я встречал, что от крестоцветных в зиму нужно уходить, пчела очень плохо на этих культурах зимует, да и "суровые" местные пчеловоды, на своих ярких примерах прошлого предрекают весной мне печальный конец, мол все мы это проходили, мёд за кристализовавшийся есть а пчела его не берет и гибнет с голоду. Это понятно, что нужно бы энную часть мёда у них забрать и как следует закормить, уж на сиропе якобы больше шансов, но в процессе постоянного обучения и совершенствования стараешся уходить от приемов "через пень колоду" а тут выходит на оборот. Я представляю как Вы сейчас со своим количеством п/с отбирание и за кармливаете. Вероятно успех Вашей технологии пчеловождения в зиму в омшанике? у Вас же все пчёлки на подсолнухе зимуют я так понял, мало того, Вы как то писали, что в засушливый, 2010г. вообще на падевом в зиму ушли и все у Вас нормально перезимовали.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно зимовка на чисто крестоцветных, в нашем случае на подсолнечнике, может быть и скорее всего будет с не совсем хорошим итогом при нашей зиме (продолжительность, температурные "качели" и "качели" влажности), потому и верно я писал, что зимовка на меде с крестоцветных (подсолнечник, рапс, вереск и пр.) не лучший вариант для пчелосемей, тогда получается выход один - полная замена или частичная подсолнечникового меда на сахар-сироп, но Вы верно иронично подметили, что на большой пасеке заниматься подобным я бы не стал, хотя коллеги практикуют и на более больших пасеках, но как подумаю, что только для моей нужен ровно камаз сахара, то становится не по себе.

    Однако не все так не радужно и можно таки обойтись без больших финансовых, временных и трудозатрат и дело-то в малом: зимуют на подсолнечнике наши пчелки хорошо, но у нас с подсолнечником есть нюанс, пчелки у нас зимую не на чистом подсолнечнике, а на его смеси с травами и хорошо если в зиму половина от запасов это подсолнечник, потому мед зимой садки не дает, садка появляется к весне и то не массово. Дело в том, что с началом ГВ (это подсолнечник конечно же у нас) мы больше не трогаем семьи, не трогаем гнезда и получается, что мед в гнездах с трав дополняется только лишь подсолнечником, вот и весь секрет, который не связан с наличием омшаника, хотя конечно же зимовка в омшанике намного комфортнее для пчел нежели зимовка на воле.

    Чтобы все написанное было еще понятнее, советую прочесть запись, которую можно найти через поисковик сайта "Как оставить пчел зимовать на меду?".
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, спс за подробный, объёмный, развернутый ответ. Завтра, после завтра съезжаем с точка, домой, пока погода будет давать - подкормлю. Возьмут - замечательно, не возьмут, будем держать пальцы крестиком ��
    У нас тоже перед подсолнухом на разнотравии пчёлки веселились, так что следуя Вашему опыту моя ситуация не так критична как мне представлялось. Спс Вам за Ваш блог и Ваши ответы.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...