О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

О зимнем клубе пчел,зимовке,подсадке маток и сиротстве пчелосемьи.

Здравствуй, Сергей! Ульи у меня дадан, про размер понял. Про зимовку спрашивал, пока на уровне интереса.

При отсутствии опыта не могу просто знать как там и что, но часто нахожу случаи, когда пчелы в конце зимовки упираются в потолок, а на крайние рамки не идут, а там кормов хватает. Клуб ведь преимущественно движется по улочкам в верх, на боковые не переходит. Мне показалась разумной идея многих людей увеличить путь снизу вверх. Возникает часто ,я так понял, проблема с переходом в о второй корпус, это многие решают, в рутах ведь в двух корпусах зимуют. Ну и расположение кормов возможно сделать удачнее при двух корпусах, сжать гнездо по горизонтали и вытянуть по вертикали, а точнее оставить, столько рамок, сколько обсиживают пчелы, сверху столько же. Ну тут вариации наверное есть, Цебро вот вынимал из первого корпуса рамки 2-3, пчелы строили языки от нижних рамок. Все это на уровне рассуждения, но очень интересно.
Здравствуй ... ! Клкуб пчел формируется на месте последнего выходящего раслода и у нижнего летка, т.е. внизу рамок (конечно он может занимать большое пространство от нижнего до верхнего бруска рамок, но это уже зависит от силы семьи и соответственно размеров клуба), за тем поедая корм он постепенно поднимается вверх к верхнему бруску рамок. Дальше его движение направлено по горизонтали в доль рамок к задней стенке. Если клуб доходит до задней стенки еще до конца зимы, то погибает от голода, не имея возможности переходить на соседние боковые рамки содержащие не малые запасы кормов. Понос сопровождает в это время гибель семьи, но нозематоз здесь не при чем - пчелы чувствуя нехватку меда и его запасы около клуба (на боковых рамка), разрыхляют клуб, пытаются поднять температуру, возбуждаются и поносят пачкая сильно рамки. Почему так происходит?  Клуб имеет возможность переходить на боковые рамки при положительной температуре зимовки (0+...*С), наличии верхнего утепления (подушки) и надрамочного пространства. Если пчелы зимуют на воле не укрытые снегом, в холодном помещении, то возможности перейти на соседние рамки у них нет. Упомянутый тобой случай гибели семей от голода относится прежде всего к средним и слабым по силе семьям зимующим на воле (без укрытия снегом) или в холодном помещении, когда у них нет возможности, не то что бы перейти на соседние рамки, а даже двигаться по горизонтали к задней стенке улья из-за холодной зимовки. Они в состоянии только лишь нагреть мед находящийся в клубе, потому и такая картина из погибших пчел поднявшихся к верхнему бруску рамок и застывших у него, при имеющихся запасах меда в этих же улочках расположения клуба - это плохо организованная зимовка пчел, т.е. прямая вина пчеловода. Посмотри: Зимовка пчел (общие положения).
Отсюда вывод, слабые семьи (3-4-5 улочек) должны зимовать у начинающего пчеловода в помещении с температурой 0+2*С. Посмотри эти записи: Образование и поведение клуба пчел. и Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?
Если пчелы зимуют в двух корпусах рута, то для перехода пчел во второй корпус, который и содержит основные запасы кормов, достаточно при производстве улья/корпусов выдержать необходимое расстояние между корпусами в 1 см. и (мое мнение) не срезать между первым и вторым корпусами в августе, т.е. перед зимовкой, языков между рамками корпусов, т.к. они обычно бывают с медом и пчелам по ним легче перейти во второй корпус (пчелам трудно, а иной раз и не возможно преодолеть небольшое пустое пространство и пустые соты зимой). Но здесь есть много нюансов. Например, многие рутники оставляют зимовать пчел в одном корпусе, т.е. на 10 рамках и эти рамки полномедны - корма хватает на зимовку, на весеннее развитие и нет необходимости в переходе; семьи в рутах могут идти в зимовку занимая сразу два корпуса (их объединяют осенью с отводками, деланными от семьи еще в начале лета) и тогда также нет необходимости в переходе. В общем вариантов много, подробно я написал лишь о дадане.  Что касается высоких рамок, то да, они всмысле наличия над клубом больших запасов меда лучше любых других. Но вопрос однотипности рамок, удобства в работе с ними на большой пасеке, делают их массовое распространение маловероятным, хотя, о вкусах и предпочтениях не спорят. Гораздо разумнее мне представляется обеспечение пчел достаточным количеством кормов, как в руте, так и в дадане, учитывая не только зимовку, но и весеннее развитие, тогда не будет погибших от голода семей, поношения с середины зимовки с различного рода подкормками и т.п. некчемушествами. Посмотри эти записи: Зимне-весенние запасы корма. и Сборка гнезда на зиму.
Технологию Цебро пока оставь и начни с простого и общепринятого. Потом, когда освоишь пчеловодство и станешь понимать его, попробуешь и Цебро, если тогда захочешь конечно.

Хотя тут наверное должен согласится с опытными пчеловодами, лучше начать с традиционной зимовки, а потом по ситуации. Правда что считать традиционной зимовкой, даже при одном корпусе дадана? У всех очень по-разному, бывает по-разному хорошо, по-разному плохо.

Действительно, организация зимовки у всех немного да разница и прежде всего устройство вентиляции в улье. Традиционной зимовкой в дадане, думаю все же нужно считать такую зимовку, которая проходит на собранном с осени гнезде, в омшанике или на воле под снегом с достаточным количеством кормов учитывающих своим запасом не только зимовку, но и весеннее развитие с организацией вентиляции через оба летка, либо через верх улья. Посмотри: Устройство вентиляции в улье во время зимовки.

Почитал про технологию Николая Поросятникова , очень интересный подход по использованию весеннего взятка, ну для их условий по крайней мере. Больше вот озадачил вопрос по поводу подсадки неплодной матки или маточника. У него говорится, что давать матку неплодную или маточник нельзя в семью, где есть открытый расплод, так как пчелы в состоянии вывести свою матку, чужую они не примут. Он дает возможность заложить свищевые маточники, в этот период пчелы не разгрызают подставленный маточник.

Матку же неплодную дает после 7 дней сиротства, когда своих выводить не из чего, тогда они принимают неплодную хорошо, а свищевые срываются после семи дней до подсадки матки.

Омшаник (зимовник).

Три года назад встал вопрос о строительстве нового, подземного, просторного, удобного омшаника, т.к. пасека увеличилась и еще
планировалось дальнейшее увеличение. Выбора между типами омшаников (подземным, полуподземным и наземным) не было, т.к. альтернативы подземному для себя и своей пасеки не видели - у него много плюсов: не требует отопления для поддержания стабильной положительной температуры, отсутствие колебаний температуры, ее стабильность в любые продолжительные морозы, летняя прохлада и герметичность, нужные для хранения медовых корпусов привезенных с точка для откачки, не перегревание весной при первых же начавшихся оттепелях. Несомненно есть и минусы, но они настолько для меня не значительны, что их можно и не замечать. Старый подземный омшаник уже не мог вместить "всех желающих" и даже пасечная мастерская на зиму становилась зимовником со всеми минусами ранней весной при первых же оттепелях не говоря уже о том, что все зимние работы проводились вне мастерской.

Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное возвышенное место с трех сторон которое спускалось в небольшие низины, получалось так, что пол омшаника был на уровне тех самых низин, т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск, непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить, но человек предполагает, а Бог располагает - омшаник строился три года, но все эти три года он уже использовался по-прямому назначению.

Копали котлован под омшаник экскаватором, за два дня было все выкопано, пол выравнивался вручную лопатами. Размеры омшаника - глубина 2,5м (омшаник полностью подземный), ширина 6м,д линна 17м. В помещении свободно размещаются ульи в три яруса, ульи расставляются один на другой (крыши ульев плоские) и четыре ряда (каждый из рядов ульев обращен летками в проходы). После расстановки всех ульев в омшанике образуется два просторных прохода шириной около двух метров, которые освещаются, каждый, четырмя лампами красного цвета.

Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение хотя такая задумка изначально была, т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) из-за того, что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
дает теплу выходить сквозь двери, а морозу проходить во внутрь сквозь них. Двери самого помещения омшаника двустворчатые, причем одна створка уже другой, это сделано для того, чтобы при входе через нее в омшаник зимой много холодного воздуха не впускалось во внутрь. Ширина дверей/прохода составляет полтора метра.

Пол бетонированный и состоит из нескольких слоев - первый слой песок толщиной в 5см., затем положена полиэтиленовая пленка (в качестве гидроизоляции), на нее снова насыпан песок толщиной слоя в 5см. Так пленка находится между двумя слоями песка, которые предохраняют ее от различных повреждений как с низу, так и с верху сохраняя ее не проницаемость для влаги. На второй слой песка положена сетка рабица и все это залито бетоном в 7-10 см, таким образом толщина пола составляет около 20 см. Почему такое устройство пола? По гидроизоляции все ясно, она не помешает, сетку положили специально для придания покрытию большой прочности, для стяжки, с ней раствор не лопается, не ломается и т.п. До строительства омшаника мы заливали дорожки во дворе и заливали их с использованием сетки, так вот прочность их просто впечатлила, ни единой трещинки и разлома. В растворе вместе с песком использовали мелкую щебенку, получился очень хороший бетон. Раствор мешали на бытовой бетономешалке, они сейчас продаются в любом строительном магазине, работают от 220В.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...