О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

О подсиливании слабых семей весной и о содержании их в одном улье.

Здравствуй Сергей. Я хотел полу пустые рамки поставить в центр гнезда но меня переубедили. Напиши что ты думаешь про весенние усиление семьи постановкой на отводок с маткой через разделительную решетку корпус со слабой семьёй,верхние летки закрыты пчела ходит только через низ. Пчелы между собой общаются а матки нет . Это их стимулирует на интенсивный засев. Семья развивается намного быстрее. Эта тема для меня важна. Весной я так хочу поступить. Если несложно то напиши своё мнение ,а не давай ссылки на статьи. Отводки хочу купить после 15 апреля. На форумах общаться тяжело там люди любят поумничать, а не помочь разобраться в сделанных ошибках. Александр.

 
Здравствуй Александр!

Я не думаю,что такое положение маток,когда пчелы от разных семей пользуются одним нижним летком,стимулирует их на интенсивное червление,т.к. если в гнезде две матки с общими для них пчелами пользующимися одним летком,то как это может повысить производительность маток? Думаю ни как. А вот то,что объединенные таким образом семьи будут лучше развиваться из-за большего количества пчелы,из-за совместного обогрева гнезд,взаимного обогрева,это да. Отсюда вывод,что не положение маток в среде пчел от разных семей,которые пользуются одним летком,стимулирует их на повышенное червление,а сила объединенной семьи,увеличенное количество пчел - просто создаются более комфортные условия для работы маток и выращивания расплода.

Но подводные камни тут в дургом. Нельзя сразу поставить на семью пчел ,через разделительную решетку,так что бы пчелы сообщались между собой,слабую семью,т.к. пчелы разных семей,имеющие каждая свою матку,просто напросто передерутся и много пчел погибнет,очень много... и от слабой семьи,мало что останется,могут погибнуть обе матки,ну матка слабой семьи точно. Потому,если говорить о том способе сожительства семей,что ты упомянул,когда семьи будут сообщаться через РР,то сначала,нужно семьи разделить мелкой сеткой,что бы они в течении некоторого времени привыкли к запаху соседней семьи и уж потом,дать пчелам возможность для взаимного перехода в гнезда друг друга. Мелкую сетку,заменить на РР,можно будет не раньше чем через 7-10 дней.

Теперь еще один момент: поставить на пакет слабую семью через решетку (как ты пишешь) будет большой ошибкой,т.к. пакет еще сам слаб и не занимает всего корпуса улья и потому,дополнительное пространство над ним,пусть даже утепленное с боков,будет негативным фактором для его развития. Слабую семью,через мелкую сетку,можно поставить во втором корпусе только на семью,занимающую/хорошо обсиживающую не меньше 8-10 рамок,но и то на небольшое время,ведь нижняя семья через некоторое время потребует дальнейшего расширения,а потом и постановки второго корпуса. Либо придется переносить постепенно рамки печатного расплода на выходе (раз в три ,пять дней) из нижней семьи к верхней (без обсиживающей пчелы),усиливая ее,давая нижней семье рамки суши взамен отобранных. Тогда,после того как семьи будут выровнены по силе,верхнюю семью,можно и нужно будет пересадить в отдельный улей и увезти на неделю,за три-пять километров от пасеки,что бы летные пчелы не вернулись на старое место. Через неделю,улей можно будет вернуть на пасеку и уже поставить на новое место. Пересаживать лучше вечером,после окончания лета пчел и зарешетив леток,увезти. Так,можно поступить со слабой семьей при наличии сильной.

Великие пчеловоды прошлого

АВЕТИСЯН Гурген Арташесович (1905—1985) — выдающийся ученый, доктор биологических наук, профессор. Родился в г.Александрополе. Получив среднее образование, поступил в Тифлисе в Политехнический институт, который окончил в 1927г. по агрономической специальности, а в 1929г. завершил учебу на зооинженерном факультете МСХА. С 1931 по 1935 год заведовал пчелогенетической лабораторией Всесоюзного института животноводства, где подготовил основные разделы докторской диссертации «Закономерности эволюционного процесса Apis mellifera и методы управления ими в интересах производства», которую защитил в 1947г. После Великой Отечественной войны принимал активное участие в восстановлении разрушенной отрасли. В период работы в Научно-исследовательском институте пчеловодства стремился к открытию новых путей развития отрасли, использования пчел на медосборе и опылении растёний, участвовал в многочисленных экспедициях, связанных с изучением и охраной генофонда отечественных пород пчел. Работая заведующим кафедрой пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева, последние 20 лет жизни Аветисян посвятил не только подготовке кадров, но и углубленному изучению карпатских пчел, их репродукции и внедрению в производство. Он издал учебник «Пчеловодство» для сельскохозяйственных вузов и техникумов. Учебник переведен на английский и румынский языки. Аветисян написал более 200 научных статей и рекомендаций, создал учебные кинофильмы, отмеченные премиями на международных конгрессах. В течение многих лет Аветисян принимал активное участие в работе секции пчеловодства ВАСХНИЛ, Национального Комитета по пчеловодству СССР, редколлегии журнала «Пчеловодство», Центрального Совета Всероссийского Общества охраны природы. Профессор Аветисян широко известен за рубежом. Являясь почетным членом Международной организации пчеловодов «Апимондия», принимал деятельное участие в работе этой организации, достойно представлял отечественную пчеловодную науку на многих международных конгрессах и симпозиумах. Аветисян был не только хорошим исследователем, но и прекрасным лектором, преподавателем курса пчеловодства на зооинженерном, агрономическом и плодоовощном факультетах МСХА. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, некоторые из них защитили впоследствии докторские диссертации.

АЛПАТОВ Владимир Владимирович (1898—1979) — крупный ученый в области биологии пчел, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Родился в Москве, высшее образование получил на естественном факультете МГУ, являлся учеником и последователем профессора Г.А. Кожевникова. Автор более 370 научных работ, из которых около двухсот посвящено селекции пчел. Разработал фундаментальную классическую методику изучения породных признаков пчел, которая широко используется во многих странах мира при исследовании экстерьера и других аспектов биологии этого вида насекомых. Алпатов установил четкую зависимость длины хоботка от географической широты местности, ввел в биологию понятие «клинальной изменчивости» Алпатов организовал первую в мире лабораторию экспериментальной экологии (1931— 1948), развернул комплексные исследования взаимосвязей животных с внешней средой, уделяя при этом большое внимание медоносной пчеле. Он опубликовал уникальную книгу «Породы пчел», которая является настольным пособием для специалистов. Участвовал в организации работы Института научной информации Академии наук СССР, был главным редактором реферативного журнала «Биология», где по его инициативе введен раздел «Медоносная пчела». В течение многих лет Алпатов являлся председателем секции пчеловодства Всероссийского общества охраны природы. За выдающиеся заслуги в области изучения медоносных пчел Алпатов удостоен звания Почетного члена Международной Федерации пчеловодных объединений «Апимондия».

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...