ВЕРЕСКОВЫЙ
МЕД пчелы собирают в лесных р-нах С. и северо-запада РФ, где растет вереск. В.
м. темного цвета с красноватым оттенком, относится к низкосортным медам.
Для зимовки пчел малопригоден, приближаясь к падевым медам. В. м. способен при сгущении превращаться в студнеобразную массу, к-рая при перемешивании или взбалтывании разрушается, и мед становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Это свойство называется тиксотропией. В. м. вследствие его тиксотропичности трудно откачивать на медогонке и поэтому его откачивают незрелым или перед откачкой разрыхляют щетками либо валиком со стальными иголками.
В. м. имеет высокое диастазное число, ок. 50; удельный вес 14 033—14 212; химический состав: воды 19,2—21,9%; инвертированного сахара 70,1—71,3%; тростникового сахара 0,1—1,0%; не сахаров 7,0—9,1 %; содержание кислот 2,3—2,8 мг эквивалентов; золы 0,53—0,63%. От других сортов цветочного меда В. м. отличается большим содержанием белковых веществ (до 1,86%), чем и объясняются тиксотропические свойства В. м. После удаления белков В. м. теряет способность сгущаться в студень.
Для зимовки пчел малопригоден, приближаясь к падевым медам. В. м. способен при сгущении превращаться в студнеобразную массу, к-рая при перемешивании или взбалтывании разрушается, и мед становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Это свойство называется тиксотропией. В. м. вследствие его тиксотропичности трудно откачивать на медогонке и поэтому его откачивают незрелым или перед откачкой разрыхляют щетками либо валиком со стальными иголками.
В. м. имеет высокое диастазное число, ок. 50; удельный вес 14 033—14 212; химический состав: воды 19,2—21,9%; инвертированного сахара 70,1—71,3%; тростникового сахара 0,1—1,0%; не сахаров 7,0—9,1 %; содержание кислот 2,3—2,8 мг эквивалентов; золы 0,53—0,63%. От других сортов цветочного меда В. м. отличается большим содержанием белковых веществ (до 1,86%), чем и объясняются тиксотропические свойства В. м. После удаления белков В. м. теряет способность сгущаться в студень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.