О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Желтизна у СР пчел норма?

Желая выразить свое мнение по желтизне у СР пчел открыто,хочу представить читающему свои размышления,логические выводы основанные на литературных данных,личных убеждениях,на возможности понимания обсуждаемого вопроса и на общении с заводчиками средне-русской пчелы.

Среди пчеловодов идет достаточно много споров (о системах ульев,о породах пчел,о степени зрелости меда,о зимовке и о мн. др.) и это нормально потому,что у каждого из нас свои предпочтения,убеждения,условия пчеловождения,возможности,возможности понимая того или иного; но есть в пчеловодстве догмы,которые не прирекаемы ,поняты и признаны всеми пчеловодами,например: что есть улей,кто такая матка,зачем нужен трутень,каков главный продукт в пчеловодстве,что такое точек,образуют ли пчелы клуб как таковой в зимний период,у пчелы есть жвалы и жало - это и многое другое неоспоримо,если только кто-то не поставит перед собой задачи взбудоражить какой-нибудь заскучалый форум пчеловодов и не проявит своего неординарного мышления.

В тоже время есть вопросы,которые как бы и не должны обсуждаться,так как в них все само-собой разумеющееся,пришло к нам как наследие из глубины веков,было с нами всегда и не было времени,когда бы этого чего-то с нами не было,но тем не менее кое что вызывает большой интерес в среде пчеловодов, вызывая жаркие споры. Так споры о средне-русской пчеле породили тысячи форумских страниц в соответствующих темах,хотя казалось бы,о чем спорим?,о том,что было с нами всегда; но нет,десятилетия метизации южными пчелами сделали свое черное дело не только для средне-русской пчелы,но и для нашей памяти,а многие пчеловоды и вовсе не знают темную-лесную пчелу. Споры были такими горячими,иногда мало контролируемыми в плане культурного общения,что ваш покорный слуга написал очень сжатую характеристику темных-лесных пчел основываясь на литературных данных/источниках и на личном общении со средне-руссниками имеющими весьма почтенный стаж вождения темных-лесных пчел.
А всего-то на всего,спорящим нужно было учесть популяционную составляющую в породе и саму породную составляющую,чистоту породы,которая напрямую влияет на такие поведенческие и породные признаки как: степень агрессивности,цвет печатки,ройливости и пр.

Но споры утихли,средне-руссники ушли в свой угол,карниководы в свой,приверженцы карпатки и итальянки "погрели глаза" в горячих темах,а нарождающиеся бакфастчики вообще ни чего не заметили; тем временем у средне-руссников для породной работы появились новые,хорошие,надежные,современные "интсрументы" (компьютерная морфометрия,ДНК-анализ) позволившие работу по очищению породы от южного наследия (метизации) проводить грамотно,быстро,с пониманием дела и в "домашних условиях". Но и тут вспыхивают споры,всплывают проблемы не допонимания важности соблюдения того или иного,а конкретно соблюдения стандартов/характеристик породы самими же средне-руссниками,что я и хочу вскрыть как проблему у некоторых заводчиков; раскрыть как тему,по возможности объяснить,донести до заводчиков средне-русской пчелы,во избежание дальнейших некчемушеств для породы.

Так споры идут по желтизне у СР пчел,по цвету печатки и существуют два противоположных лагеря,один из которых в наличии желтизны в экстерьере не видит ни какой крамолы и говорит: главное ,что ДНК-анализ и морфометрия показывают принадлежность пчел к породе; второй же возражает и указывает на стандарт/характеристику породы не допускающий ни какой желтизны в окрасе темных-лесных пчел,отправляя оппонентов к старой литературе,указывающей на их не правоту. Но тут поступают новые возражения,дескать литература не говорит правды,вся она переписка одного автора другим,потому она не может служить первоисточником для разрешения упоминаемого спора.

И так желая выразить свое мнение по желтизне у СР пчел открыто,хочу представить читающему свои размышления,логические выводы основанные на литературных данных,личных убеждениях,на возможности понимания обсуждаемого вопроса и на общении с заводчиками средне-русской пчелы.
А что если не брать советскую перепечатку,а взять дореволюционных авторов,а может и более поздних и если мы не найдем в них данных о наличии рыжины у СР пчел,то как тогда быть? Хотя достаточно одного вопроса: если пчелки СР имели рыжину изначально,то чАво о ней не упоминалось-то в дореволюционной литературе,чАво,намеренно скрывали что ли?

Но не нужно заглядывать так глубоко,возмем книгу Кривцова "СР пчелы",в ней также нет упоминания о рыжине в экстерьере у темных-лесных пчел,но напротив говорится о ее неприемлемости для экстерьера темных пчел. Читаем:
"... особенностей среднерусской породы следует отметить следующие: чистопородные среднерусские пчелы — темноокрашенные, тергиты не имеют признаков желтизны, стерниты — от темно-серого до темно-коричневого цвета; конец брюшка у рабочих особей более тупой, чем у пчел других пород; посадка спокойно сидящей пчелы низкая, приземистая; при осмотре гнезд пчелы очень беспокойны и пугливы, сбегают с сотов вниз и свисают на нижней планке осматриваемой рамки рыхлыми, легко срывающимися гроздьями;".
Обращаю внимание читающего на упоминание цвета стернита как темно-коричневого и действительно,многие пчеловоды говорят о присутствии темно-коричневого цвета на брюшке у СР пчел,ни чего страшного в его присутствии не вижу,тем более,что и не желтизна это вовсе,а больше краснота,напоминающая классический цвет кирпича,что конечно же не делает темных пчел светлее,т.е. темная-лесная с ними таковой по цвету и остается.

При этом Кривцова не обвинишь в перепечатке!
Читаем:
"В основу этой книги положены многолетние научные исследования, проведенные НИИ пчеловодства (а ранее Всесоюзным НИИ пчеловодства), с целью изучения пчел среднерусской породы и их популяций."

Его не обвинить в необъективности. Читаем:
"С целью изучения генофонда среднерусской породы в 1970—1972 гг. НИИ пчеловодства было проведено экспедиционное обследование наиболее типичных обла­стей ее естественного ареала. Цель его — поиск и завоз сохранившихся в чистоте среднерусских пчел, а также выделение внутрипородных популяций и использование перспективного исходного материала для дальнейшей селекции и репродукции.
Располагая крайне скудной информацией по этому вопросу, мы сочли целесообразным подобрать и завезти пчел из мест с наибольшей географической удаленно­стью друг от друга. Обследовали пасеки, на которые в течение послевоенного периода не завозили пчелиных семей и маток других пород. Отбирая в полевых усло­виях пчелиные семьи, учитывали следующие признаки: окраску тела пчел и форму конца брюшка, позу пчел в состоянии покоя, активность защиты гнезда, реакцию на дым и поведение на вынутой из улья соторамке, ха­рактер отстройки сотов и форму их медовой и расплод- ной части, печатку меда, наличие и особенности воско­вых перемычек между сотами. Несмотря на условность каждого из перечисленных признаков, применение их в комплексе обеспечило надежный отбор чистопородно­го материала, что подтвердилось дальнейшим изучением экстерьера пчел В результате этой работы были заве­зены 7 популяционных групп среднерусских пчел, 6 из которых (из Татарии, Новосибирской, Вологодской,Владимирской, Челябинской и Орловской областей) были поставлены на испытание по комплексу хозяйст­венно полезных признаков."


Т.е. видно,что была проведена серьезная научная работа
с сравнениями,наблюдениями,измерениями,испытаниями и пр. и пр. и пр. многих популяций СР пчелы - нет оснований не доверять Кривцову.

Теперь покажите мне,кому я и не только я ,должен верить,кто доказательно/убедительно говорит о том,что у СР пчелы может быть или должна быть рыжина в экстерьере? Кому,может Николенко?,но он лишь генетик.
Хорошо,ДНК-анализ и морфометрия говорят о том,что пчелы СР,но они имеют желтизну! Значит,ген Ж вошел в генотип исследуемых СР пчел и портит их экстерьер - по нему они не соотв. стандартам/характеристике породы - это пчеловод должен исправить,но прежде понять; норвежцы например поняли и исправили,даже переборщив так,что их пчелы черны как смоль (нигра),а наши пчеловоды-заводчики не могут этого понять и пропагандируют СР пчелу с желтизной,что есть не соотв. стандарту/характеристике породы,о котром можно убедительно прочесть у Кривцова,который ни что,ни у кого не переписывал,а провел работу сам с многими популяциями или он также утаил то,что пчелы с которыми он работал были с рыжиной?

Немного вот еще,что поясню: я не хочу сказать,что ваши исследуемые по ДНК-анализу и морфометрии пчелы не СР раз имеют рыжину в экстерьере,напротив,ДНК-анализ говорит о том,что пчелы СРусские (имеют среднерусское происхождение),но по экстерьеру они не соотв. породному стандарту/характеристике,т.к. имеют рыжину или так - внутренне пчелы СР,а по экстерьеру (внешне) нет. Думаю нужно иметь не только правильную ночинку,но и соответствующую обертку. Сам же ДНК-анализ не есть окончательный вердикт,а всего лишь подтверждение принадлежности пчел к СР породе,а шлифовка,исправление породной составляющей,это ваша/наша святая обязанность.

И еще одно,ни чего изумительного нет в том,что у СР пчел Ж вошла в генотип,ведь есть данные (к сожалению не сохранил,а зря),что южных пчел завозили в Вологодскую,Кировскую,Пермскую области еще 115 лет назад,потому корней Ж уже не найти,но т.к. ген Ж доминантный,он прочно войдя в генотип СР пчел,продолжает "светиться" на пчелах.

Ну и последнее увещевание: не может быть в одной семье сколько-то пчел с Ж,а сколько-то без нее,семья по экстерьеру должна быть однородной,в противном случае такая смесь нам должна говорить о метизации или о ее следах,что было показано выше. Если ДНК-анализ и морфометрия показывают чистопородность исследуемой семьи,но ее пчелы по окрасу не однородны,то мы все равно в упомянутой неоднородности видим последствия метизации - это общие стандарты экстерьерной однородности для всех животных (собаки ,кошки и пр. животные).

Есть некоторые доводы в пользу наличия желтизны у темных пчел,рассмотрю и их.

Так можно указывать на альбиносов в природе,ассоциируя их с некоторыми желтыми пчелами в семьях СР пчелы,говорить о отсутствии стандартов в природе,о влиянии эволюции.
Альбинос,не такое уж и редкое явление в природе; НО! ,это исключение,такое же,как и белоглазый трутень,которые еще и слеп,таких видел и не раз; НО!, каждое животное имеет индивидуальный экстерьер и пчелы не исключение,например собак отбраковывают при не соотв. экстерьеру породы,почему нужно делать исключение для породы пчел? Еще пример: карнику или туже кордованку отбирают так же и по экстерьеру (есть лишь одна искусственная "порода" пчел допускающая "шатания" по цвету окраса - бакфаст),почему для СР нужно сделать исключение или удобные для себя заключения? Или это исключение удобно для заводчика,тогда но очень неправ,т.к. дураки есть,но их мало и при серьезном подходе,человек обязательно ткнет в не соотв. стандарту/характеристике породы по окрасу,на неоднородность семьи в окрасе,а ведь за очень и очень долгий период эволюции,в условиях
Окрас темной-лесной пчелы.
формирования породы,экстерьер верно бывший вначале разнородным,пришел к единому целому,так сформировалась порода какого угодно вида животных. Разумеется,есть исключения в виде мутаций или метизации,но если первое исключение растворяется быстро в породном однообразии (если человек конечно не начнет отбор по новому признаку или природа в процессе естественного отбора не позволит новой мутации закрепиться),то второе безобразие,не установившееся изменение гуляющее по генотипу семьи,семей,испорченной породы. Так что на счет стандартов не могу согласиться,они у природы есть и она отходит от них только при надобности,в процессе приспособления вида к каким-либо условиям окружающей среды,а со СР пчелой,такой необходимости нет и не предвидется в нашей климатической зоне.


Винить в появлении желтизны у темных-лесных пчел процесс эволюции (мнение: после последнего ЛП идет потепление и пчелы становятся желтее),также не обоснованно: если придерживаться данного мнения,то осветление пчел естественным образом,в ногу с климатическими изменениями так сказать,шло бы уже давно и темная-лесная,давно бы уже не была темной,но мы видим,что только при активной метизации в советский период,желтизна появляется у темных пчел. Опять же,возвращаю читателя к вопросу: взять дореволюционных авторов,а может и более поздних и если мы не найдем в них данных о наличии ,например рыжены у СР пчел,то как тогда быть?
 
Мне представляется процесс появления желтизны у СР пчелы,несколько проще и банальнее: ни итальянка,ни серая СГК тут могут быть не причем,но вот желтая долинная или кубанская степная,как популяции кавказских пчел сделали свой вклад,как раз их-то и завозили в послевоенные годы для восстановления пасек,очень и очень активно и под общую волну попали не только районы бывшие под немцем,но и др. европейской части РФ,да и задолго до 1917 года эти "желтые породы" были очень доступны ,тогда еще, имперским пчеловодам. СГК получила распространение гораздо позже,примерно с 60-70-х гг. прошлого столетия пошло ее массовое распространение. То,что Кавказские пчелы не имеют достаточной зимостойкости как таковой и потому не могли закрепиться в ареале обитания СР пчел и повлиять на их окрас не сомненно,но ее гибриды с темной пчелой,очень даже,а попав однажды в ареал обитания СР пчелы,она закрепилась там в виде обсуждаемой нами желтизны и еще ряда признаков (будем помнить,что ген Ж доминирующий и от него очень трудно избавиться,но не невозможно) - иначе желтизне взяться не откуда. Взять мою область,пчел с желтизной полным полно,откуда она,если не от желтой долинной? В пользу присутствия у СР пчел генов кавказских пчел говорит множество маточников закладываемое семьями при роении (от 20 до 50 с лишним),практически полное израивание семей без вовремя принятых ,со стороны пчеловода ,мер и пр. То,что местные пчелы всеже не строят по 100 и 200 маточников и не отпускают по 12 роев как это делает таже желтая долинная или кубанская пчела,достаточно хорошо зимуют (без поноса и перерасходывания корма),говорит лишь о том,что желтые долинные оставили лишь след в местных пчелах,да и сама пчела это сложная помесь всех пород СССР + естественные отбор во время зимовок и со стороны пчеловодов. Вот так,под общий шумок советского пчеловодства,желтизна и еще ряд отритцательных ХПП,вошла в генотип темной-лесной пчелы.

Исходя из выше написанного видно,что наличие приобретенной желтизны у СР пчел входит в противоречие с их стандартом/характеристикой экстерьера по окрасу. Мое убеждение,что это противоречие,в первую очередь,должен видеть заводчик и избавляться от нее,по примеру норвежцев. При всем этом,я не уперся в стандарт/характеристику породы,пусть и с одним и двумя желтыми тергитами,темная-лесная таковой и остается,тем более если ДНК-анализ подтверждает принадлежность пчел к СР породе,но таковой по окрасу она не была и это знают грамотные покупатели и они будут правы,предъявив некие притензии.

На что я опираюсь? На литературные данные,на Кривцова (неужели он соврал,видя желтизну у темных пчел не описав ее и не добавя в стандарты/характеристики даже для нескольких или едниной из ее популяций). Не видящие в желтизне порока,должны понимать,что эта слепота является диструктивной для заводчиков темной пчелы и следовательно для самой породы,т.к. постепенно,формируя мнение,происходит подмен стандарта породы,подгон его под сложившеюся ситуацию - это не верно. Нам нужно пчелу вернуть к стандартам,а не стандарты подгонять,изменять под пчелу. Давайте не будем приучать людей к разноцветным СР пчелам,как в свое время приучили всех думать о их "легендарной" злобливости и ройливости.
 
Если когда-нибудь будет создана организация объединяющая среднеруссников и в ее главе будут стоять разумные,грамотные люди,то скорее всего,пчеловоду с каким-либо несоотв. породным признакам его пчел там не будет места и все бы ничего,но вот от этого он только пострадает.

Итак,желая выразить свое мнение по желтизне у СР пчел открыто,представил читающему свои размышления,логические выводы основанные на литературных данных,личных убеждениях,на возможности понимания обсуждаемого вопроса и на общении с заводчиками средне-русской пчелы.
Если коллеги желают возразить,то прошу делать это убедительно и аргументированно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...