О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

После роевого настроения.

22.05.2015г.
Здравствуйте, Сергей.
Опять Вам пишут С. и Л. из Латвии.

Мы поймали рой в прошлом году и до вчерашнего дня у нас была только одна семья. А вчера началось.........! Мы были уверены , что мы всего наслушались и начитались. Мол мы в курсе дела. Уж за одной семьей мы точно уследим. Не позволим роится. Семья перезимовала очень хорошо. Еще зимой немного подкормили. Подмора не было вообще. С весны сверху на рамки кинули одну полномедную рамку из запаса. Они всю ее разобрали. Результат - к 25 апреля мы имели 12 рамок печатного расплода в 15 рамочном улье. Мы этому очень радовались, мол еще только начинают цвести сады. Медку весеннего поедим. Но было очень жарко. Температура на улье была до 43 градусов. У нас он стоит а в теплом безветренном месте. Затенять стали не сразу, сейчас затенили, но вообще мы пчеловоды выходного дня.

С пчелками можем заниматься только на выходные. Живем совсем в другом месте. Но летом переезжаем жить на дачу и тогда конечно же они будут у нас под контролем все лето, но пока мы еще не переехали. Переедем через недельку. 

Поставили один магазин (половинного размера), через неделю второй. В верхнем магазине уже 7 рамок запечатанных на 50 %. Но в эту пятницу 20 мая под вечер в 16:30 наблюдаем дружный вылет пчел - как пробный облет, перед вылетом роя на следующий день. Обеспокоились. Полезли в гнездо. Почти на каждой рамке маточники. Всего штук 25. Расплод на 14 рамках из 15. Расплод есть даже на 2 магазинных рамках. Видимо пчел очень много. Не стали ждать вылета роя. Побоялись не уследить. Решили разделить. Нашли матку. Оставили ее в старом улье, оставил с ней 7 рамок расплода. Добавили вощины пару штук (суши у нас пока нет) и унесли метров на 10-15. Маточники вырезали.

На старом месте поставили новый улей - в нем 7 рамок с расплодом. На 2 рамках оставили по одному маточнику (всего 2 на улей). Сюда же поставили старые магазинные корпуса (половине - 2 штуки), со всеми пчелами, что сидели на магазинных рамках. Всё это было уже под вечер. 

На следующий день и сегодня: на старом месте пчелы активно работали. Несут обножку. Но при этом, в солнечные часы, перед ульем идет дружный облет пчел. Они не идут на работу, летают в метре от летка. Пчел вообще довольно мгного, потому как видимо летная пчела сюда перелетела. В семье со старой маткой пчелы пол дня не работали, сидели у летка. Некоторые улетали и не возвращались. Но потом постепенно стали летать на работу, понесли обножку, а сегодня ведут себя уже как нормальная семья. А вот улей где остались маточники, меня настораживает. Пчелы злобливые. Часть пчел работает, но часть постоянно в солнечное время суток облетывается перед летком. Может конечно это молодёжь облётывается. Мы не знаем!!!!

Л. паникует. Задает мне вопросы. А я их переадресую Вам. Сергей подскажите::
1. Сергей, как ведет себя семья без матки, но с маточниками, пока еще матка вывелась и не облеталась?
2. Как узнать, что у этой семьи все в порядке? Через сколько дней работа пчел с новой маткой должна нормализоваться?
3. Что делать если не сработают маточники? Как понять, что они не сработали и что делать? Подсаживать покупную матку или что?
4. Когда к ним имеет смысл лезть с первым осмотром? 
Ой Сергей, мы все на нервах. Мы так любим своих пчел, и не хотим чтобы они от нас улетали. Все ли у нас в порядке, или надо что-то делать или нет? 
С уважением, С. и Л.

Здравствуйте,С. и Л!
Что сказать,пчелки еще те озорницы умеющие нас удивлять!

По вашим вопросам:

1. Безматочные семьи немного агрессивны,пчела первые несколько дней может вести себя беспокойно,в улье можно слышать жалобное завывание некоторых пчел,на рамках можно видеть отдельных пчел (они и производят завывающий звук) задирающих брюшко и открывших пахучую кессонную железу на последнем тергите брюшка + идет закладка свищевых маточников даже если после обезматочивания были оставлены зрелые (запечатанные) маточники,пчелки могут в некотором количестве бегать по передней стенки улья ища матку. Примерно через два,три дня после обезматочивания пчелки успокаиваются,начинают работать и если семья не слабая,даже отстраивать вощину (см. Определение безматочной семьи ранней весной).

2. Безматочную семью или отводок нужно осмотреть через 7-10 дней после обезматочивания/формирования для того,чтобы убрать лишние заложенные маточники,но это в том случае если после обезматочивания/формирования не были даны зрелые маточники,плодная либо неплодная матка. Если были даны или оставлены маточники,то осмотр нужно провести через два,три дня для контроля за маточниками (целы ли они,вышла ли матка) и срывом возможно вновь заложенных дополнительно свищевых маточников (см. О маточниках). Если была дана матка (плодная или неплодная),то осмотр нужно провести через час,два,на крайний случай на следующий день,чтобы проверить наличие матки,как ее приняли,жива ли она и т.п. Через несколько дней после обезматочивания внешние проявления безматочности пропадают,т.к. пчелки уже будут иметь зрелые маточники и ждать выхода молодой матки.

3.На третий вопрос ответил во втором. Осмотр обезматочной семьи или вновь сформированного отводка осуществляется через разное количество дней или времени,которые рассчитываются исходя из того с чем мы работаем (семьи,отводок) и что было оставлено (маточник,матка либо будем ждать закладки свищевых маточников).

Теперь позволю себе прокомментировать вашу ситуацию. То,что вы не допустили выхода роя и разделили семью описанным вами способом говорит о том,что вы незря читали пчеловодную литературу и смотрели видео по пчеловодству,на мой взгляд вы сработали грамотно для начинающих пчеловодов и все сделали правильно,хотя способов вывода семьи из роевого состояния много,но и тот вариант,что использовали вы ,неплох + лично я предпочитаю семье ,вошедшей в глухое роевое состояние, дать отпустить рой (я не пчеловод выходного дня и всегда на пасеке) или разделить семью на несколько отводков,что в принципе сделали и вы,только я бы семью "раскидал" на несколько отводков,но ваши действия более оправданны,т.к. вам не нужны многочисленные отводки,а важно не упустить рой и в тоже время сохранить рабочие потенциалы обеих половин разделенной семьи,что и было вами сделано.

Сергей,на мой взгляд,если семья выходит из зимовки с достаточным количеством запасом корма в улье для весеннего развития (см. Зимне-весенние запасы корма.) ,то подкармливать ее нет необходимости,если конечно нет цели стимулировать выращивание большого количества расплода для получения ранних пакетов или отводков от зимовалой семьи,либо вы не подготавливаете семью к раннему сильному медосбору например с акации (см. Немного о подкормке пчел). Вы же такую стимуляцию провели и как результат матка работала ударно + возможно наложился и хороший принос нектара с ранне-весенних медоносов (верба,ивовые и др.),но при этом вы не сформировали индивидуального отводка от семьи и у вас нет сильного весеннего медосбора на котором семья могла бы истратить свой накопленный биологический потенциал,резерв пчел,принеся много нектара. Вот и получается,что все благополучно сложившиеся для семьи факторы и привели к тому,что семья не имея возможности тратить свой потенциал на что-либо пришла в роевое состояние как к единственно возможному для нее выходу,т.е. пчелки решили разделиться.

Важно нам знать и помнить,что чем длиннее активный пчеловодный сезон,тем большее количество благоприятного времени есть у пчелосемей для роста и развития,что несомненно приведет к роению если пчел не загружать работой по отстройке вощины,выращиванию расплода или приносом нектара (см. В какое время возникает роевое состояние семьи?) + будем помнить,что одна рамка печатного расплода даст по выходе расплода из нее,две! рамки пчелы в обсидке,т.е. если рассматривать вашу ситуацию можно сказать,что в ваших условия от семьи обязательно нужно было формировать индивидуальный отводок (обычный отводок на 4-х рамках печатного расплода,что немного и не на долгое время ослабит основную семью) и проводить опережающие расширение загружая пчел работой по отстройке вощины. Можно говорить примерами,смотрите: в вашей местности семья к цветению садов имеет печатный! расплод на 12-ти рамках,т.е. по его выходе только расплод займет 24 рамки + куда девать пчел,что уже есть в улье и обсиживают уже имеющиеся рамки? Теперь о времени,о длинне сезона: к примеру возмем Пермский край,не обращая внимание на породную составляющую,в котором первый облет бывает в середине апреля,а то количество расплода,что имеется сейчас в вашей семье, в семьях Пермского края бывает к концу мая,при этом ГВ приходится на конец июня-июль,т.е. времени от начала активного роста семей до ГВ в пермском крае намного меньше у пчел,чем в вашем климате. Дотянет ли до ГВ мощная семья без роения в вашей местности,хватит ли объема улья,чтобы удержать мощные семьи до ГВ от роения? Думаю эти вопросо-примеры сами дают ответ.

Не стоит опасаться деления сильной семьи имеющей 8-9 рамок разновозрастного расплода,когда отбор четырех рамок печатного расплода уже никак ее не ослабит и не остановит в развитии,но убережет на время от роения,за которое семья подойдет к медосбору или очередному медосбору в рабочем состоянии. Даже если вам не нужно увеличивать пасеку,то вновь сформированный отводок можно будет объединить с материнской семьей перед ГВ увеличив продуктивность семьи,сменив старую матку на молодую,уйдя от роения. Варианты есть,их много,не все они точно уберегут от входа семьи в роевое состояние,но если ничего не делать,роение точно не избежать.

Теперь немного по вашим уже двум семьям. При делении семьи нужно было маточной половине оставить рамки с как можно большим содержанием открытого расплода,т.к. хотя вы ее и перенесли на новое место где семья потеряла всех или почти всех летных пчел,за счет выходящего печатного расплода она вновь восстановит свои ресурсы и если не будет скорого продуктивного взятка или иная загрузка пчел работой,то снова может задуматься о роении,а имеющийся открытый расплод займет пчел + загружайте вощиной,к двум добавленным рамкам добавьте еще две (одну через две расплодных),пусть пчела работает,а не сидит ожидая работы. В первый день после перестановки на новое место семья потеряла всех летных пчел,потому активности по лету вы и не видели у этого улья,а вылетавшие пчелки возвращались на старое место,потому и не возвращались к улью на новом месте. Сейчас в этой семье матка немного сбавит темп червления,но через дней 7-10 восстановит,т.к. уже восстановится ,необходимое для нормальной жизнедеятельности,количество летной пчелы,выйдет молодая пчела с печатного расплода,так что не упускайте семью со старой маткой извиду,загружайте работой,осуществляейте небольшое опережающее расширение гнезда семьи,а потом и объема улья вцелом постановкой надставок также с рамками вощины,а не только лишь одной суши + попутно,при каждом осмотре семей вдальнейшем заминайте все вновь отстраеваемые мисочки и маточники,это не противороевой прием или действие,но из личного опыта - может не допустить роения.

По улью на старом месте: дневные частые облеты могут быть простыми облетами молодой пчелы,которой в улье изобилие + она еще будет выходить из рамок печатного расплода,либо это может быть роевая бездеятельная пчела,все еще никак не успокоившаяся от роеовго настроения после деления единой семьи,но время лечит :)  Главное теперь вам вернуть обе семьи в рабочее состояние и если по первой все ясно (выше прокомментировал ее состояние),то со второй вам нужно будет произвести в ближайшие несколько дней,а именно дней через 5 после обезматочивание наблюдательные осмотры.


Во-первых: рекомендую вам при первой же возможности оставить в улье только один маточник (это не отводок,а половина семьи бывшей в роевом состоянии - в этом есть разница) из оставленных двух во избежании возможного роения (в роевом порыве семья может отпустить рой с первой вышедшой молодой маткой).

Во-вторых: осматривайте семью ,при возможности,каждые пять,семь дней и каждый раз проверяйте закладку свищевых маточников,т.к. несмотря на оставленный маточник,пчелки все равно будут пытаться заложить ,на имеющимся открытом расплоде, новые роевые и свищевые маточники ,т.к. еще не успокоились от роевого настроения.

Осматривать семью с рекомендованной периодичностью нужно в течении 10-12 дней. В первый осмотр вы оставляете один маточник из двух оставленных и проверяете наличие вновь заложенных (заминаете их). В средний осмотр вам нужно будет убедиться в том,что из оставленного маточника вышла матка,ее необязательно искать,да и трудно в массе пчел это будет сделать,достаточно увидеть,что маточник у кончика аккуратно вскрыт,а не разгрызен сбоку,т.е. матка вышла. В последний осмотр вам нужно будет убедиться в наличии молодой матки,для того чтобы быть уверенным в том,что она есть,не потерялась на брачном вылете и семье не грозит затрутневение вследствии пропажи матки. После этого можно быть уверенным,что семья вышла из роевого состояния и осуществлять за семьей обычный уход.
Успехов в пчеловождении!

24.05.2015г.
Здравствуйте Сергей.
Большое спасибо за Ваш быстрый и очень подробный ответ.
Конечно же, Вы можете использовать нашу переписку как тему в блоге. 
По нашей ситуации - положение вроде нормализуется. Улей со старой маткой начал работать. Пчелы несут обножку. В гнезде 7 рамок с расплодом, на некоторых из них есть и достаточные кормовые запасы. Еще добавили 1 рамку суши + 2 вощинки, поставлены вперемешку с расплодными. Дали в улей поилку. Пчелки летают на работу. Наблюдается облет молодых пчел.

Завтра по Вашему совету еще раз просмотрим маточники. 
По новому улью с маточниками. Из просмотра различных материалов, поняли что надо было делить на 2 отводка. Решили разделить. При осмотре выяснили, что один из 2-х маточников опустел. Матка вышла через отверстие снизу. Матку мы не нашли, и потому от деления семьи отказались. Второй маточник пока еще был цел. Пчелки этот маточник обсиживали - возможно охраняли. Вырезать его мы заопасались. Решили - пусть они сами разбираются.
Тут вопрос: Сергей, неужели при наличии неоткрытого маточника, может вылететь рой с молодой не облетавшейся маткой?
Новых маточников вроде не было. Ближние вощинки начали оттягивать и вообще стали спокойнее. Работа нормализовалась. Гул прекратился. Я думаю, они рады выходу матки. И еще Сергей, мы деление делали буквально перед выходом роя. Он должен был выйти на следующий день (определили о вылете накануне вечером). Во время работ по делению уже слышали пение матки. Из материалов слышали, что перед вылетом роя, за несколько дней матка перестает червить. Так ли это?
На самом деле, открытого расплода мы не видели, хотя тогда в панике мы на это особого внимания не обращали. Но нам кажется, что открытого расплода не было. Потому мы думаем, что свищевые маточники пчелкам не на чем закладывать. Потому их и нет. Будем следовать Вашим рекомендациям, чтобы стараться не допустить повторного выхода роя. 
Еще раз спасибо.
Сергей и Людмила.

Здравствуйте,С!
По литературе деленная безматочная половина семьи роиться уже не должна,НО! в сложившихся условиях распространенного содержания помесных пчел,чего только не бывает,потому и порекомендовал вам оставить только один маточник,чтобы пчелки в роевой горячке чего не удумали. Такие семьи бывают и пчеловоды их называют дурными,потому как они не соответствуют литературным описаниям в поведении. Например семья отпускает первак при запечатывании первого роевого маточника,на деле же первак может выйти уже при выходе молодых маток и с роем идет не только старая матка,но и несколько молодых и т.п. случаи резко отличающиеся от классического поведения пчел при роении. Литература и теория одно,а практика может быть совсем иным делом и чем чистопороднее содержащиеся пчелы,тем ближе они в поведении к литературным описаниям.

По матке: матка перед выходом роя,за несколько дней,резко снижает яйцекладку,для того чтобы быть легче и иметь возможность к полету,но не прекращает ее совсем и даже после выхода роя можно найти на рамках гнезда разрозненно отдельно отложенные яйца в т.ч. и в роевых мисочках,потому пчелкам есть на чем заложить как роевые,так и свищевые маточники,но ваша ситуация говорит о том,что пчелки вышли из роевого состояния.
Успехов Вам в пчеловождении!


16:07
Сегодня в пол одиннадцатого из семьи с маточником вышел рой. Приличный, на килограмма 2.5 - 3. Выходил он на наших глазах. Потому я быстренько подмазал привой апироем и рой сразу привился на привой. У меня такой привой в виде перевернутого грибка. Сам придумал. К ветке крепиться на хомутах. Легко снять и стряхнуть остаток пчел в роесниматель.
Сейчас рой сидит в специальном ящике для перевозки пчел (типа маленький легкий улей на 7 рамок - там 1 сушь + 6 вощинок). Поставили в темное прохладное место. Леток закрыт. Пчелки ведут себя довольно шумно и беспокойно. Ну через пару часов стали чуть-чуть потише, но все же гудят.
Сергей, пересаживать в улей сегодня вечером или лучше завтра вечером, чтобы они сильнее успокоились и забыли старое место? Если после высадки роя в улей, расстояние между ульями будет метров 10-12 не больше, роевая пчела не вернется в старый домик?

Просмотрели семью отпустившую рой. Там имеется 1 нераспечатанный маточник. Все остальные мисочки и похожие образования примяли или вырезали. Может теперь они успокоятся.
Ждем Вашего ответа о сроках пересадки роя.
С., Л.


Добрый вечер, коллеги!
Сергей,вам нужно было рой не сажать на рамки после снятия,а просто стряхнуть в ваш ящик и в нем оставить на ночь,а утром просто стряхнуть из ящика в приготовленный улей на рамки вощины. Дело в том,что рой снятый и не посажанный на рамки,а оставленный как есть в прохладном месте скорее успокаивается,нежели если его сразу посадить на рамки,но это так,не принципиальный момент,хотя и стоящий внимания. Теперь же вам просто предстоит пересадить рой на рамках в улей в утренние часы. Я бы советовал сделать пересадку роя в улей в утренние часы до активного лета пчел и повышения дневной температуры,т.к. ваш рой не мал и какбы ему не стало душно и жарко в мини-улье - может слететь.

Про то,что хоть единая пчела роя может вернуться в старый улей не переживайте. Дело в том,что выходя из улья,пчелы роя напрочь "забывают дорогу" на старое место и никогда не вернутся в улей материнской семьи,при условии,что с маткой роя будет все благополучно. Если вдруг при пересадке роя в новый улей с маткой что-то случится и она погибнет,то все пчелы роя за некоторое время вернутся в материнскую семью,но гибель матки практически невозможна,это что сделать-то нужно?
Поэтому не переживайте о возврате пчел роя в старый улей и необязательно ставить новый улей на такое большое расстояние от старого,если это расстояние выбрано из опасений слета пчел роя,т.е. улей роя можно ставить и в трех метрах от старого материнского улья.
По-вашему вопросу есть еще вот какое "говорящее" наблюдение,которое возможно есть и у вас: при ориентировочном облете перед ульем молодая пчела всегда ориентирована головой к улью,к его летку,а вот при выходе роя все пчелы вылетая не разворачиваются к улью (его летку) головами,а сразу улетают прочь от летка и поднимаются вверх,словно показывая,что они навсегда забывают старый улей,путь к нему,место его расположения,что собственно правда.

По половине бывшей единой семьи отпустившей рой: все таки посмотрите еще раз ее на предмет новых заложенных маточников через неделю. Если новых маточников не будет,а с имеющегося вышла матка,то роения в этом году от нее ждать не стоит,равно как и от роя при грамотном уходе за образовавшимися семьями.


Успехов в пчеловождении и с расширением пасеки вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...