О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по-Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по двум вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 32 кг. цена составит 140 руб/кг.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛОУДАЛИТЕЛЯ КВЕБЕК.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Работа с роем и материнской семьей его отпустившей.

На каждой большой или малой пасеке есть такое естественное для пчел явление как роение, но чаще оно мешает в работе пчеловодам, надолго выбрасывает роившуюся семью из обычного режима работы из-за чего увеличиваются время и трудозатраты на обслуживание прежде всего семьи отпустившей рой и снижается выход товарной продукции и прежде всего меда от семьи отпустившей рой (О роении...).

Каждый из пчеловодов решает вопрос с роением в общем-то индивидуально, равно как и уход за материнской семьей отпустившей рой основывая свои действия на каких-либо общепринятых и общеизвестных техниках ухода за роями и их материнскими семьями, а возможно и повторяя их в точности. Разумеется роения лучше вообще не допускать, если конечно пасека не ведется роевым способом, но бывает всякое и не все зависит от пчеловода в вопросе роения (Может ли роение быть управляемым?).

Мы также пытаемся найти универсальный, но только для нас разумеется, метод ухода за роями и их материнскими семьями, который будет максимально эффективным и минимально трудозатратным и вот наш еще "сырой" метод, так как в описываемом варианте применялся нами только в прошлом сезоне, т.е. процесс мы еще только начали отрабатывать: при выходе роя, мы из гнезда материнской семьи убираем весь печатный расплод (рамки с печатным расплодом) в новый принесенный медовый корпус (корпус приносим пустой разумеется), а недостающие до полного комплекта рамок (в нашем случае их в корпусе должно быть 13) рамки добавляем с вощиной чередуя их с расплодными рамками взятыми из гнезда. Все, корпус для роя готов.

Попутно с изыманием рамок с печатным расплодом из гнезда материнской семьи, допустим рой вышел из двухкорпусного улья, улей, его гнездовую часть прежде всего и медовую в т.ч., т.е. второй корпус, просматривается на предмет роевых маточников, все их уничтожаем и даем семье через клеточку молодую плодную матку из нуклеуса. После этого с улья материнской семьи снимаем крышу, холстик и размещаем на его втором корпусе вместо холста пленку, чтобы семьи совершенно не обменивались запахами (это нужно для благополучного принятия молодой плодной матки материнской семьей), ставим сверху ранее приготовленный для роя корпус и высыпаем рой (леток корпуса с роем направлен в ту же сторону, что и леток улья материнской семьи).

Разумеется делается поправка на силу роя-первака, что завист от сроков выхода роя-первака (чем позже он выйдет, тем сильнее будет - В какое время возникает роевое состояние семьи?). Так на подготовленный корпус для роя после его пасадки может быть необходимо разместить магазинную надставку, а в исключительных случаях еще одну, либо полноценный корпус с маломедными и строительными/вощинными рамками, тогда уже через РР дабы матка роя не начала свою работу в верхнем магазине(ах) или корпусе.

Если материнская семья принимает молоду плодную матку и выходит из роевого состояния, то из верхнего корпуса с роем матка убирается и пленка сменяется мелкой металлической сеткой, которая разделяет семьи дней 7, по прошествии которых гнездо роя осматривается на предмет маточников (если они есть - уничтожаются), корпус с роем ставится на гнездовой корпус материнской семьи через РР (которая к слову там и находилась), а второй корпус бывшей на гнезде материнской семьи размещается на гнездовой корпус роя, т.е. ставится третьим - так семьи объединяются. При этом летная пчела роя, как максимально старая и возможно агрессивная в отношении молодой плодной матке нижнего гнездового корпуса материнской семьи будет возвращаться не во второй гнездовой корпус роя (опущенные на гнездовой корпус материнской семьи), а в третий безрасплодный бывший вторым, т.е. будет в первое время объединения максимально далеко от молодой матке.

При дальнейшем обслуживании семьи (через сутки-двое после объединения) открытый расплод из гнездового корпуса роя лучше опустить в нижний гнездовой корпус материнской семьи, а из него поднять в гнездовой корпус роя печатный расплод, так в гнездовой части будет сосредоточен открытый расплод, а над РР печатный, который в случае близкого или начавшегося ГВ вскоре выйдя быстро освободит соты для размещения в них принесенного нектара.

Расположению летка в корпусе с роем мы не уделили особого внимания и оставили на той же стороне, что и леток нижнего гнездового корпуса материнской семьи, так как пчелы роя общеизвестно сразу после выхода из гнезда/улья материнской семьи "забывают" распложение как летка так и улья и четко придерживаются распложения летка/удья нового гнезда. В дальнейшем гнездовой корпус роя опускается ниже, с ним уходит и летная пчела, которая после объединения двух семей (материнской и роя) постепенно переходит на использование основного нижнего летка улья.

Такой метод работы с семьей отпустившей рой-первак предпологает сохранение семьи как целостной единицы к ГВ и вывод ее из роевого состояния максимально быстро с минимальными трудозатратами и не предпологает расширение пасеки за счет роев. Здесь мы видим три главных действия:
1. отбор печатного расплода от материнской семьи после чего в гнезде остается лишь преимущественно открытый расплод предпологает вывод семьи из роевого состояния, а чтобы развитие семьи не задерживалось ей дается молодая плодная матка из нуклеуса после чего семья входит в обычный режим работы, т.е. выходит из роевого состояния.
2. пчелы роя удовлетворяют свою потребность в роении, получают новое гнездо и небольшое кол. времени (7-10 дней) живут как самостоятельная единица поверх материнской семьи.
3. обе семьи объединяются сразу после приема молодой плодной матки материнской семьей и семья восстанавливается как биологически целостная рабочая единица на пасеке за максимально короткое время после выхода роя-первака и уже в полностью рабочем состоянии использует ГВ.

Повторюсь, вышеописанный метод работы с роем и семьей его отпустившей еще "сырой" или во всяком случае его нужно отработать еще один сезон, чтобы говорить о его жизнеспособности. Пришли мы к данному методу не сразу, с начала мы использовали разные общеизвестные приемы:
- по выходе роя уничтожали в материнской семье все роевые маточники оставляя один лучший, но минусы (трудоемкость, возможная потеря молодой матки на облете, долгий выход семьи из роевого состояния, потеря силы семьи) нас не устроили;
- по выходе роя материнская семья без осмотра переставляется на новое место где лишаясь летной пчелы уничтожает все маточники кроме одного или нескольких и уже не роится, рой размещается в улье и ставится на старое место материнской семьи подсиливаясь летной пчелой от нее, но минусы такого метода (не всегда материнские семьи выходили из роевого состояния, ослабление материнской семьи, возможная потеря молодой матки материнской семьи на облете) нас также не устраивали.
К томуже эти методы предпологают образование новых семей в виде посаженных роев в новые ульи, что нам совсем не нужно.

Свой метод ухода за роем и материнской семьей его отпустившей мы также не сразу привели в порядок и хоть в какую-то рабочую не хаотичную структуру. Так например мы начали с того, что рой всеже сажали в отдельный улей и ставили его на новое место, потом подумали как обойтись без этого; оставляли в материнской семье один маточник и опять подумали как обойтись без этого долгосрочного сиротства материнской семьи, т.е. в общем-то мы пробовали различные вариации уже известных методов.
Были и случаи выхода роев-втораков уже с молодой плодной маткой подсаживаемой из нуклеуса без отбора с гнезда материнской семьи рамок с печатным расплодом и т.п. рабочие моменты, но так или иначе наш вариант приходит к определенной рабочей структуре и в дальнейшем мы будем его отшлифовывать из года в год.
Также см. раздел: Роение пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...