О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые запасы для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые закрома для больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона. Продажа меда возможна при заказе от 100 кг по цене в 140 руб/кг, при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. + 600 руб. за доставку до ТК. Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru
Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: РАЗДЕЛЯЮТ ЛИ ПЧЕЛЫ В СОТАХ МЕД С РАЗЛИЧНЫХ МЕДОНОСОВ?

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Видео с нашей пасеки










































У этой семьи было несколько дублеров, в их гнездах наблюдалась та же картина по отстройке сотов без вощины, т.е. преимущественно (на 90%) соты были отстроены трутневой ячейкой.






33 комментария:

  1. Автору нужно памятник постаить за такое!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!На душе тепло!Хороший Вы человек.

    ОтветитьУдалить
  3. Хаха, класс! Это что кошак был в кадре?!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,имел он смелость мешаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо.Хорошое видео.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за толковое и душевное видео.Молодец! Жду с нетерпением твоих видео. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Я смотрю у Вас так ловко получается извлекать рамки. Вот у меня пчелы (средне-русская порода, предположительно, т.к. очень злобные и серенькие) очень сильно прополюсуют рамки, и отодрать их бывает очень трудно. Думаю при такой рамке верхняя планка отрывалась бы у меня постоянно. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно полной специфики работы с темной пчелой я не знаю,но посоветую Вам,прежде чем брать рамку,сначала стамеской отодвигать ее от соседней(них) рамок,тогда целостность верхней планки будет не под вопросом,т.к. рамку будет легко взять и еще - боковые планки,при тонкой верхней,лучше делать из твердых пород древесины,тогда в них гвоздь трудно будет вбить,не то что оторвать верхнюю планку. Например можно использовать березу,в обработке будет трудновата,но за то верхнюю планку уже будет не оторвать.

    ОтветитьУдалить
  9. Приятно смотреть на работу профессионала.Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. А то что рамки при пересадки поменяли местами по диагонали, не существенно ? Или нужно всё таки на свои места ставить ?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Олег!
    Нет,не существенно. Такое перемещение рамок,при пересадке пчел в чистые ульи,от одной стенки,к другой (от Ю к С или наоборот),не имеет ни какого негативного последствия. Главное,при пересадке сохранить структуру гнезда,т.е. расплодные рамки должны остаться по середине гнезда,а по его бокам,стоять медовые.

    ОтветитьУдалить
  12. Молодец! Завораживает твоя работа и видео)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вам Сергей преподавать нужно! Это самое доходчивое любительское видео, которое я видел .....)

    ОтветитьУдалить
  14. Благодарю,Дмитрий Вас.
    Сам в пчеловодстве,люблю простоту и доходчивость,а в простоте эффективность.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  16. побольше таких людей с душой, респект тебе

    ОтветитьУдалить
  17. я при натягивании проволоки использую степлер -иначе проволока прорезает древесину и требуется ежегодная натяжка

    ОтветитьУдалить
  18. Слишком сильно проволоку не натягиваю,тогда она и древесину боковых планок не прорезает,а перенатягивать ее все равно придется,даже используя скобы степлера,после нескольких лет использования,т.к. проволока все равно немного растянется,особенно,если она из нержавейки.

    ОтветитьУдалить
  19. Пчёлки довольно миролюбивые.Я считал что среднерусская очень злая?

    ОтветитьУдалить
  20. Рассказывают о СР пчеле бывалые много чего,но вот,что интересно, не было у них как выясняется СР пчелы,была помесь ,в основном,с СГК (кавказянкой),но речь не о всех конечно. Общаясь со среднеруссниками знаю,что чем чище по породности темная пчела,тем менее она агрессивна и предсказуема в поведении,адекватна,но при этом,по строгости к пчеловоду,она стоит на первом месте,среди других пород пчел,уступая лишь африканизированным помесям и собственным помесям с СГК - поэтому многое в поведении пчелы зависит от стиля работы самого пеловода.
    Но хочу напомнить,что та семья,что есть на данный момент у меня,не чистопородна,о чем я и говорил в видео.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо! Это верно-о поведении пчёл.Каков хозяин-такие и пчёлы.Относительно стартовых полосок (биодинамические).Если их поставить в рой без суши тянут 100% пчелиную(думаю то-же будет и в нормальной семье во время развития) но как только дал суш ,стали тянуть трутовые.

    ОтветитьУдалить
  22. большое вам спасибо за видео вы асс
    привет из КАРЕЛИИ

    ОтветитьУдалить
  23. Благодарим за отзыв! (Оператор и я).

    ОтветитьУдалить
  24. Сергей, здравствуйте!Очень толковый доходчивый и в тоже время профессиональный сайт. Очень много полезной для себя информации получил-спасибо что поделились. Дай Бог Вам здоровья!

    Сергей, г.Дебальцево, Донецкая область

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Благодарим за отзыв,Мира Вам и Добра!

      Удалить
  25. Здраствуйте Сергей. Я хачу узнать качество свещивых маток не ухутшает семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Мой ответ может быть необъективен,потому как я не отношусь к противникам свищевых маток,но нет,не ухудшает. Да и как может ухудшить? Если свищевая матка хорошего качества,то и семья будет хорошей. Всегда говорю (слова не мои),что качество маток определяет не способ их вывода,а условия в которых они были выведены.
      Успехов вам в пчеловождении!

      Удалить
  26. "Первый осмотр башкирских среднерусских пчёл"...Мирные пчёлки...смотришь семью ты конечно аккуратно,но вот мои бы так не позволили,без дымаря лучше не соваться...хотя семьи в общем то не агрессивные,пасека стоит на краю деревни и проблем ещё не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,пчелки не очень-то агрессивны,видно верно говорят,что самые агрессивные это помеси,а это семья неплоха и показывает свыше 70% породности. Недавно пересаживал ее в новый улей,сильно они не сопротивлялись,один раз дыманул и все. Пасека у меня в середине деревни,но общего забора с соседями нет,ближе к речке пасека стоит,надеюсь и у меня проблем не будет,да и думаю бывают они от того,что пчеловоды сами драконят своих пчел,вот и достаётся всей округе.

      Удалить
  27. Доброго времени суток. Сергей, у меня вопрос по противороевым карманам. Получили ли вы ожидаемых результатов? И как зимуют семьи в таких условиях с увеличенным подрамочным пространством? с уважение Марина.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте,Марина!
    Не все зависит от улья,пчеловода,породы пчел и медоносной базы,только в совокупности все будет работать,потому улей в отдельности не панацея от роения,да о этом я сказал в видео. Но для себя вижу в улье с противороевым карманом или с карманом для роевых пчел немало плюсов,собственно потому и перевожу на них всю пасеку:
    - выкучивания пчел в жару не бывает
    - высокое дно хорошо при перевозке и зимовке
    - бездеятельная пчела находясь в высоком дне действительно не мешается в гнезде как и полевая пчела во время ГВ
    - роение немного лишь,но ниже
    - гнездо более теплое с нижней воздушной подушкой
    - вентиляция гнезда летом значительно лучше нежели в обычных ульях
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...