О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Технология моего пчеловождения

Обращаю внимание читающего на то, что описание технологии моего пчеловождения ,носит сугубо ознакомительный характер и я не рекомендую ее к применению в иных, отличных от моих условиях как медоносных так и прочих. Сама же технология, приспособлена, да и формировалась мной, исключительно под мои (местные) условия медосбора, развитие семей и под мои предпочтения. Слепое копирование технологии без поправок на ваши условия (порода пчел, используемая система ульев, медосборные условия и т.п.) думаю не имеет смысла, т.к. не принесет практической пользы. Технология основана на Кемеровской системе ухода за пчелами В.Г.Кашковского.

                                                                                               Выставка
Выставляю пчел в середине или в конце марта, в зависимости от внешней (уличной/дневной) температуры. Иными словами, ориентиром для выставки служат начавшиеся периодические дневные мартовские оттепели.

Летние места ульев на точке расчищаются и ульи выставляются, выставка производится с помощью апилифта. Днем уже небольшой плюс, а ночью еще не плохой минус, но такие перепады температуры (дневной и ночной), идут пчелам только на пользу потому, что окончательно пробуждают пчел от зимнего покоя и активизируют жизненный тонус пчелосемей после стабильной положительной температуры подземного зимовника. Перед выставкой у каждого улья вновь отгибается уголок холстика (т.е. гнездо полностью закрывается), подогнутый после постановки пчел в зимовник для обеспечения вентиляции верхнего типа. После выставки нижние летки ульев не сокращаю, т.к. заметил, что при полностью открытых летках, пчелы раньше выходят на облет, т.е. при более низкой внешней температуре, чем с сокращенными летками + не сокращенные летки не мешают пчелам вычищать подмор и прочий мусор со дна ульев после зимовки после первого очистительного облета.

Через два дня после выставки, когда пчелы полностью успокоились после вывоза из омшаника и размещения на летние места, проверяю наличие меда в ульях простым поднятием холстика с боковых сторон улья на несколько рамок (две-три), в это время пчелы еще свободно не перемещаются по рамкам из-за небольшой положительной дневной температуры, ночных морозов и находятся в клубе. Визуально всегда видно сколько меда еще есть в улье и что важно, сколько улочек занимает семья/клуб. Если запечатанного меда осталась одна рамка или одна ее сторона, что бывает крайне редко, то пустые крайние рамки вынимаю и подставляю вместо них, полномедную(ные) - количество подставляемых рамок зависит от силы семьи (у сильной семьи занимающей в клубе от 8 улочек при выставке должно быть не менее трех полномедных рамок, у средней (5-7 улочки в клубе) двух и у слабой ( 3-4 улочки в клубе) одной).

Почему осмотр на наличие меда проводится поверхностно? Потому что с осени оставляю достаточное количество меда (не жадничаю), с учетом весеннего развития и потому уверен в его достаточном наличии весной - то количество меда, что после ГВ в гнездах накоплено пчелами оставляю пчелам на зиму и весеннее развитие, что в верхних медовых корпусах, то забираю на откачку.

Такой поверхностный осмотр семей пчел своей целью ставит не столько проверку наличия медовых запасов, сколько проверку силы семей, что было упомянуто выше. Во время первого поверхностного осмотра все семьи пасеки в зависимости от количества занимаемых улочек, делятся на три группы: сильные, средние и слабые.

В зависимости от силы семей, развитие каждой из них разнится по темпам как роста, так и смены зимовалой пчелы. Так быстрее всех растут и проходят процесс смены зимовалой пчелы (примерно за 30 дней после первого очистительного облета), а следовательно и требуют расширение объема гнезд/ульев, сразу укомплектованными корпусами сильные семьи, соответственно слабые являются их противоположностью. Отсюда выходят и сроки первого расширения гнезд полностью укомплектованными корпусами, так сильные семьи нуждаются в первом расширении гнезд во время начала цветения садов (торон, слива, вишня); средние после окончания цветения садов (яблоня, груша) и слабые в сроки конца мая-начала июня - сроки расширения объема ульев п/с указаны применительно к моей местности.

                                                                      Первые работы после выставки и облета
После первого очистительного облета первое и важное дело это первая противоварроатозная обработка нового сезона жидкостным препаратом (обычно это простой бипин). Ранее первого очистительного облета противоварроатозная обработка не проводится из-за того, чтобы не беспокоить обработкой еще не облетавшихся пчел.

При температуре +14*С в тени, начинаю пересаживать семьи в чистые ульи, но пересаживаю только те семьи в ульях которых есть сырость и плесень по углам, они находятся в улье требующем ремонта (окраски) и если в прошедшем сезоне пчелосемья была замечена в каком-либо заболевании, например аскосфероз, т.е. нужна дезинфекция улья.

Почему отказался от всеобщей пересадки?
Весенняя очистка улья (дна) пчелами
Заметил, что семьи сами быстро, буквально в течении нескольких дней (2-3 дня) очищают ульи от подмора и донного мусора и вопреки книжным данным, на очистку дна улья семья отпускает (по моим наблюдениям) несколько сот, а то и десятков пчел, поэтому эта операция не является для семьи пчел очень трудоемкой и не отвлекает большого количества рабочей пчелы от выкормки расплода, поэтому негативно не влияет на развитие семьи, т.е. пчелы и сами прекрасно справляются с очисткой дна улья не хуже пчеловода.

Пересадка семей в новые/чистые (см. видео Пересадка пчелосемей весной в чистые ульи) ульи самой пересадкой не ограничивается, анапример пересадка дает проверку наличия расплода, а следовательно и матки, тогда как дело обстоит с такой проверкой у не пересаживаемых семей пчел, которых подавляющее большинство?
С проверкой наличия расплода и матки все просто, необходим периодический проход по точку с достаточными наблюдениями и если обнаруживается безматочная семья, то с ней я объединяю запасную слабую, имеющую молодую плодную матку.

До цветения ивы (ветлы) семьи ни чем и ни как не беспокою, т.к. в это время после первого очистительного облета происходит смена зимовалой пчелы и семьи не имеют активного роста, лишь наблюдаю за сильными семьями и если до цветения садов, в период цветения ветлы, сильные семьи требуют расширения объема ульев, то этого не делаю из-за ночных холодов и даже возможных заморозков, а просто отбираю по несколько рамок печатного расплода с обсиживающей пчелой, на формирование первых ранних сборных отводков.

                                                                                          Постановка корпусов
Постановка третьего
корпуса.
Постановка второго
корпуса.
Начиная примерно (ориентируюсь на погоду конкретного сезона) с 25-го апреля - первых чисел мая начинается постановка вторых корпусов.

На полностью освоенный пчелами улей (12 рамок дадана - ориентиром служат освоенные кроющие рамки) надставляю полностью укомплектованный второй корпус, в него поднимаю из улья/гнезда четыре рамки с выходящим или печатным расплодом, или рамки которые пчелы "забрали" у матки под мед и пергу (медоперговые), т.е. рамки не пригодные для полноценной работы матки, между ними ставлю четыре рамки строительные (с узкой полоской вощины), по бокам сушь. Так во втором корпусе рамки располагаются в следующем порядке : 2 суши + поднятая из гнезда + строительная + поднятая из гнезда + строительная + поднятая из гнезда + строительная + поднятая из гнезда + строительная + две суши. В замен четырех поднятых рамок из гнезда/улья в него ставлю четыре строительные рамки (Стр.).
В гнезде рамки имеют следующее расположение : кроющая + 1 расплодная + Стр. + 2расплодных + Стр. + 2расплодные + Стр. + 1расплодная + Стр. + кроющая.

При этом между ульем/гнездом и надставленным корпусом сразу размещается разделительная решетка, чтобы матка не имела возможности подняться во второй корпус, а осталась работать в гнезде/улье. Соответственно на поднимаемых из гнезда во второй корпус рамках смотрится наличие матки во избежание её поднятия в надставляемый корпус.

Иногда, примерно в одной семье на пятьдесят, бывает так, что пчелы выводят еще одну свищевую матку в надставленном корпусе - это сразу видно по тому, что пчелы начинают пользоваться активно летком корпуса. Тогда уже образовавшуюся новую семью, пересаживаю в отдельный улей.
Применение разделительной
решетки.

После постановки корпуса месяц семью не осматриваю. По прошествии 30 дней, если есть время не менее 1 недели до ГВ, ставлю семье третий корпус, по действию с рамками так же как ставил второй, при этом второй (уже стоящий на улье) корпус не осматриваю, он будет с напрыском или печаткой (зависит от медосборных условий), потому его просто ставлю уже третьим, а подставляемый ставлю под него, вторым - решетка остается на своем месте, т.е. на гнезде/улье. После этого семью уже не осматриваю, т.к. она полностью укомплектована соответственно своей силе и готова к использованию медосбора (ГВ), т.е. надставленные корпуса снимаю только после окончания ГВ - в конце сезона (август). См. видео Постановка второго и третьего корпусов.
Можно использовать и еще несколько способов постановки корпусов.

Обращаю внимание на то, что в надставляемые корпуса и гнезда не ставлю рамки с вощиной, а только лишь строительные рамки (рамки с узкой полоской вощины в 1-2 см. на верхней проволоке), т.е. от вощины на своей пасеке мы отказались ввиду того, что пасека перешла на разведение и содержание средне-русской породы пчел, при этом мы преследуем следующие цели:
- пчела при отстройке сот без вощины дополнительно загружаются большей работой по отстройке сот, что дополнительно отвлекает семьи от роения;
- СР пчела при отстройке сот отстраивает тот размер ячейки, что требуется породе;
- пчелы отстраивают столько трутневых ячеек сколько необходимо семье, так мы получаем большое количество трутней для осеменения маток свободного спаривания, т.е. так мы создаем на пасеке и вокруг нее мощный средне-русский трутневый фон.

                                                                 Применение (использование) пчелоудалителя
Пчелоудалитель Квебек.
По окончании ГВ, в моей местности это начало - середина августа, с помощью пчелоудалителя Квебек происходит снятие медовых корпусов со всех ульев и сразу же после снятия проводится вторая противоварроатозная обработка текущего сезона какими-либо акарицидными полосками.

Применение пчелоудалителя Квебек очень облегчает и ускоряет работу по снятию медовых корпусов, освобождая пчеловода от порамочной их тряске, агрессии пчел, провоцирования пчелиного воровства. Удалитель, при снятии медовых корпусов, кладется между медовыми корпусами и гнездом в замен разделительной решетки. Вечером следующего дня или утром (зависит от того как быстро уйдут пчелы), корпуса можно снимать. При использовании удалителя корпуса должны быть герметичны, чтобы в них не проникли воровки, которые после ГВ водятся на пасеке в изобилии и конечно не должно быть в корпусах рамок с расплодом, иначе пчелы не оставят его и начнут вывод новой матки заложив свищевые маточники. Если пчелы в течении суток не оставили корпусов с медом, то дольше оставлять пчелоудалитель нет смысла - пчелы уже не уйдут. Такое может быть из-за присутствия матки (прошла ч/з р.р. или вы ее просмотрели на поднимаемых в надставляемые корпуса рамках) и наличия расплода, либо пчелы начали вывод новой матки в верхних корпусах. Могут и беспричинно не оставить корпусов, тогда только порамочная тряска или использование воздуходувки (выдув пчел), но такое бывает редко. Преимуществом Квебека является отсутствие трущихся частей, которые пчелы могут приклеить воском тем самым препятствуя проходу пчел из верхних корпусов в нижний; и собственно простота и эффективность использования удалителя. См. Использование пчелоудалителя Квебек.

Все снятые с ульев медовые корпуса сразу свозятся на хранение до и во время качки меда в омшаник, где пчелы не будут иметь к медовым корпусам доступ.

                                                                                               Смена маток.
Ввиду того, что на пасеке ведется породная работа со средне-русской пчелой смена маток, можно сказать, не имеет какой-либо четкой во времени системы, а больше ориентирована на породную работу, т.е. матка в семье может быть сеголеткой, но если она имеет в своем экстерьере желтизну или дает большое количество пчел с желтизной, то она автоматически подлежит смене в том же сезоне в котором она была выведена и наоборот, если матка и ее семья соответствует средне-русской породе пчел как по внешним породным признакам так и по морфометрии, то она (матка) не будет сменена нами, а будет работать столько сколько сможет ввиду своей породной ценности (породные семьи с породными матками автоматически зачисляются в племенной ядро пасеки и работают преимущественно как семьи-воспитательницы и одновременно материнские семьи от которых происходит вывод средне-русских неплодных маток).

Те матки, что находятся , так сказать, по середине между породными матками и не соответствующими породе, работают обычно два-три года и планово сменяются.

Из выше написанного понятно, что на пасеке используются исключительно матки искусственного вывода как для смены маток в основных семьях, так и для получения плодных маток в нуклеусах (на пасеке имеется нуклеусный парк полностью покрывающий наши потребности в плодных средне-русских маток).

При смене маток алгоритм наших действий таков, в первую половину дня из семьи убирается ее плодная матка и семья несколько часов (обычно до вечера) находится без своей королевы, что дает возможность пчелам почувствовать отсутствие матки/сиротство. Вечером из нуклеуса берется молодая плодная маточка, помещается в клеточку с кормом/канди, которая вместе с маткой размещается между срединных рамок гнезда обезматоченной семьи. Если пчелы обезматоченной семьи сразу при размещении клеточки с маткой со всех сторон медленно подняв брюшки продвигаются к клеточке, то матка гарантированно будет принята семьей и на утро следующего дня выходное отверстие клеточки закрывается нами канди или севшим медом , тогда матка выпускается самими пчелами поедающими канди.
Если выше приведенного поведения пчелы не показывают, то матку оставляем в клеточке на дня три, по прошествии которых гнездо семьи осматривается на предмет заложенных свищевых маточников, которые при их наличии заминаются и выходное отверстие клеточки так же закрывается канди или севшим медом для выпуска матки самими пчелами.

Примерный процент приема плодных маток при таком способе подсадки выше 90%. Обращаю внимание на то, что подсаживаемые матки всегда плодные и не просто плодные, а плодные от которых в нуклеусах "пошел" первый печатный расплод, так как по мнению ученых от пчеловодства именно в это время молодая плодная матка "излучает" сильный феромонный фон по которому пчелы "видят" состояние и потенциал матки, что напрямую влияет на ее прием новой для нее семьей.

                                                                                             Работа с роями
См. раздел Роение пчел. Может ли роение быть управляемым?

                                                                                          Подготовка к зимовке
Подготовка пчелосемей к зимовке на пасеке заключается лишь в проведении третьей и последней противоварроатозной обработке после выхода последнего расплода - начало/середина октября и в сборке гнезд в зиму при необходимости.

Восковые надстройки.
Сборку гнезд в зиму начинаю проводить после второй противоварроатозной обработки. Применяю одностороннюю сборку гнезда, когда от одной из боковых стенок улья размещаю рамки содержащие не менее 1 кг. меда. Далее ставлю рамки по-возрастающему количеству меда и последними (у противоположной боковой стенки улья) стоят полномедные рамки, количество которых зависит от силы семьи (от двух до трех-четырех рамок). Так сильной семье с учетом зимовки при положительной температуре и весеннего развития, оставляю 4 полномедных рамки, средней три и слабой две. Поперек рамок (под холстик) кладу три палочки (штапик), диаметром в 1см., для облегченного перехода пчел ранней весной (конец февраля-начало марта) на соседние рамки, но если есть надстройки восковые на верхних брусках рамок,то штапик не кладу, т.к. в настройках предостаточно переходов (весной надстройки счищаю). См так же: Гнезда в зиму не собирал. и видео Сборка гнезда на зиму.

                                                                                               Зимовка
Постановку в зимовник провожу в ближайшие дни до наступления устойчивых дневных морозов, когда дневные температуры показывают еще небольшой плюс, но желательно до установившегося снежного покрова, т.к. считаю, что чем дольше пчелосемьи будут находиться на воле/свежем воздухе, тем лучше, но количество семей диктует свои правила и потому  постановку пчел в зимовник стараюсь, для удобства, окончить до снега.
Вентиляционный клапан.

Вентиляцию в улье вовремя зимовки обеспечиваю полностью открытым и зарешеченным от проникновения мышей нижним летком и подогнутым уголком холстика (верхнего летка в моих ульях нет). При таком устройстве вентиляции движение воздуха очень медленное и сквозняка не вызывает, но при этом хорошо удаляется испорченный воздух и водяные пары, чтобы эти продукты жизнедеятельности клуба не оставались под крышкой улья в ней есть так же зарешеченный вентиляционный клапана, которые находятся в передней и задней частях крышки и сделаны по размеру летка.

Зимний уход за пчелами сводится к ежемесячной (раз в месяц) чистки летков от подмора. В моих ульях лишь один нижний леток, который зарешечен на зиму и потому накопившийся подмор может нарушить вентиляцию, что негативно скажеться на зимовке пчел.

                                                                                          Увеличение числа семей
Увеличение пасеки произвожу сборными отводками. См. о формировании сборных отводков подробнее ДАННУЮ ЗАПИСЬ.

Это основные моменты моего пчеловождения, которое позволяет обслуживать неплохое кол. пчелосемей при нечастом вмешательстве в жизнь каждой семьи пасеки. Технология каждый новый сезон проверяется практически, изменяются отдельные ее элементы в сторону уменьшения трудоемкости проводимых работ без ущерба для сохранности, развития и продуктивности пчелосемей.

Так же см: Этапы формирования технологии моего пчеловождения.... 

28 комментариев:

  1. У меня вот вопрос по пчелоудалителю квебек. Как вы их ставите? Чем поднимаете корпуса с полными рамками мёда? А если корпусов 2-3?

    ОтветитьУдалить
  2. Корпуса поднимаем с помошником,но полные они только в конце сезона,потому поднимать полные корпуса приходится один раз,только для снятия (качка меда разовая,одна,в середине/конце августа).По своей технологии делаю все так,что бы перед ГВ все семьи были укомплектованы соответственно своей силе,т.е. кому-то ставлю вторые,кому-то третьи корпуса - все это до ГВ.
    Во время медосбора (ГВ) гнезд не разбираю и семьи ни как не беспокою.Поэтому на пасеке нет проблемы с частым поднятием тяжелых корпусов - этого просто нет.
    Например семья к медосбору занимает три дадановских корпуса,т.е. обсиживает 36 рамок - пред взятком гнездо и матка в нижнем корпусе под РР (это касается всех семей),с верху еще два корпуса под мед.Места хватает и под расплод и под складывание меда,гнездо укомплектовано соответственно силе семьи,так зачем беспокоить пчел? Не зачем,пусть работают.Остается только с окончанием медосбора снять верхние медовые корпуса.
    Если совсем кратко,то к ГВ сеМью нужно подготовить (укомплектовать рамками и корпусами/надставками)и во время медосбора не мешать ей ни как!

    По установке Квебека смотрите в статье: Пояснение по установке Квебека.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! В верхних корпусах летки открыты? И РР ложится прямо на рамки. без обвязки? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Летки в надставленных корпусах открыты. Можно их и зарешетить,но зачем? Летки пчелки охраняют хорошо с самой постановки корпусов,да и есть практическая польза в открытых верхних летках. Во-первых,вентиляция улья с ними лучше в жару. Во-вторых,если будет видно/замечено,что летками в надставленных корпусах пользуются активно пчелы,то это верный признак того,что в корпусе(ах) работает матка,либо вторая матка,а при использовании РР этого быть не должно - матка должна работать в улье под РР (применимо к моей технологии). Матка оказаться может над РР,т.е. в корпусах по двум причинам: во время постановки корпусов,поднимаются рамки из гнезда в них и просто матка могла быть просмотрена на них и таким образом оказаться в верхних корпусах. Либо пчелки могут при ТИХОЙ СМЕНЕ МАТКИ вывести вторую матку над РР одновременно с нижней молодой маткой. Если все это происходит,то верхний корпус осматривается и матка опускается под РР или же если она вторая,то отсаживается в новый улей.
    Не стоит опасаться того,что при открытых верхних летках,пчелки начнут активно ими пользоваться и будет трудно снимать корпуса при использовании пчелоудалителя - этого не произойдет,если гнездо и матка будут в улье под РР,в этом случае,пчелки будут пользоваться преимущественно нижним ульевым летком.
    Но(!),если ваши пчелки крайне воровиты,то в периоды отсутствия взятка,особенно в мае (это как раз время начала постановки корпусов) летки в надставленных корпусах,временно стоит зарешетить.

    РР у меня обязательно кладется на обвязку. Так РР не прилипает к рамкам - ее проще снять. Хотя в последствии,пчелки надстраивают на верхних брусках до РР надстройки и заливают их медом,но это не усложняет снятие РР,за то сказывается положительно на зимовке наличием надрамочного пространства,что обеспечивает хорошую ВЕНТИЛЯЦИЮ ГНЕЗДА и возможность ПЕРЕХОДА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ на соседние рамки. Плюс,с обвязкой упрощается использования ПЧЕЛОУДАЛИТЕЛЯ КВЕБЕК.

    Обращаю ваше внимание на то,что написанное в комментарии большим шрифтом можно вставить в поисковик сайта (он находится в верху) и прочесть соответствующие записи.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, несколько вопросов:1.В каком регионе вы находитесь? 2. Какие условия нужны для расширения полным корпусом( температура, наличие взятка)?
    Я из Рязанской области, технология понравилась, но не уверен , что подходит.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    Пасека находится в северной части Саратовской области.
    Для расширения полностью укомплектованным корпусом нужно: семьи,обсиживающие 12 рамок и имеющие от 8 до 10 рамок разновозрастного расплода,ночные температуры не ниже +10*С и поддерживающий взяток (сады и т.д.).

    Ваши сомнения Павел,правильные. Прежде нужно все новое,проверить ,а уж потом,применять на всей пасеке.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир Алексеевич20 декабря 2014 г. в 23:09

    Вы часто пользуетесь термином "кроющая рамка". Это что - какая-то особая рамка или просто рамка, устанавливаемая с краю?

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир Алексеевич,кроющая рамка - это рамка стоящая или размещенная пчеловодом между боковой(ыми) стенкой(ами) улья и расплодными рамками. Как видно,кроющая рамка,как бы прикрывает расплод,расплодную часть гнезда,от стенок улья,особенно это важно весной,когда от стенок улья,расплод может быть застужен,потому рамка стоящая между стенкой улья и расплодными рамками и называется кроющей.

    Кроющая рамка ,может быть обычной сушью или медоперговой или лишь медовой. Ранней весной,да и весной вообще,лучше,если кроющие рамки будут медоперговыми или медовыми; летом такая рамка может быть и простой сушью,впрочем лето не весна и даже матки летом,часто засеивают кроющие/крайние рамки,что не влияет негативно на выращиваемый в них расплод из-за силы семей и летнего тепла.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Обратил внимание на то, что используются три корпуса. Почему не вырастают семьи до большего количества. У нас 4-5 корпусов дадана норма.

    ОтветитьУдалить
  10. День добрый!
    Почему не развиваются до четырех корпусов,рзвиваются,но есть несколько причин,по которым четвертый корпус не имеет смысла:
    - медосборные условия таковы,что пчелки не натаскают четвертого корпуса,только гнездо в зиму и два верхних битком.
    - на сегодняшний момент,пчела помесная,с преобладанием СГК и вообще южных пчел,а они не наращивают мощных семей.

    Как-то пробовал надставлять четвертые корпуса,пчела их осваивала,но они оставались пустыми,что в них толку? Иногда все же надставляю,чтобы избежать тесноты в ульях,но точно не для меда,хотя,может ситуация и изменится,пока определенно сказать не могу. Дело в том,что пасека всегда была дома,а тут максимальный привес на ГВ был в районе 2 кг (+/-),с прошлого года пасека теперь в лесу,там и поля фермерские ближе,посмотрю,может четвертые и в норму войдут.

    Есл возможно ответить,то и у меня возникли вопросы:
    - откуда вы?
    - ваша порода пчел?
    - может где-нибудь можно ознакомиться с вашим пчеловождением?

    ОтветитьУдалить
  11. Вы наверное правы, все таки сила семьи это приспособление пчел к местным условиям в большей степени, чем методика пчеловождения. Взяток поздний 20.07-5(10).08 короткий, дней десять не больше погода дает. Порода местная. Север Кузбасса. Я сам еще пытаюсь учиться, в том числе у Вас.

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю за ответ и успехов Вам в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер,

    следующей весной планирую поставить первые 2 улья) В связи с этим штудирую все доступные материалы. Ваш сайт - просто находка!!! Огромное спасибо за такой труд - все четко и подробно)).

    Я хотела бы задать несколько вопросов:
    1) После постановки и освоения 2 корпуса, хочу поставить магазин - это стоит делать или лучше 3 корпус (улей системы Дадан на 12 рамок; мед - для себя и друзей; пчеловождение - для души;)) + Думала рамки из 2 корпуса - пчелам на зиму отдать, а себе - магазинные рамки!

    2) В статье по развитию семей вы написали, что во 2 корпус нужно поднять несколько рамок из гнезда, которые матка не будет использовать (медо-перговые и с расплодом на выходе), а в гнездо поставить вощину и месяц семью не трогать. Вопрос: после прошествия этого месяца - что делать с вновь заполненными медо-перговыми рамками в гнезде? С учетом того, что дальше собираюсь ставить магазинный корпус, а не 3ий стандартный!

    3) На зиму пчелам нужно оставлять чисто медовые рамки или медо-перговые также будут нужны? )чтобы понять какие рамки нужно откладывать для пчел.

    Извините за "детские" вопросы.

    Заранее псасибо.
    Удачи в вашей прекрасной работе;)))

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте,Анна!
    1). Ставить третий корпус или вместо него магазин или даже два,это ваше личное дело или предпочтение,тут я не советчик,но рассуждая здраво,всеже склонил бы вас к магазину или магазинам (тут уж как пойдет у вас,но с опытом думаю будут магазины). Магазины легче,поэтому с ними вам просто на просто легче будет работать.
    Что касается отдачи медовых рамок второго корпуса пчелам,то не желая предвосхищать события скажу,что возможно этого и не понадобится делать,т.к. при определенных условиях или точнее действиях с вашей стороны,пчелки сами себя обеспечат хорошими медовыми запасами в гнезде на зиму и весеннее развитие,что впрочем нужно будет проверять в любом случае; впрочем,время покажет + будем учитывать упомянутые ваши действия и самих пчел,т.е. породную составляющую,в общем нужно смотреть. Чтобы вам было понятнее о чем я,посмотрите записи: Как оставить пчел зимовать на меду? и Гнезда в зиму не собирал.

    2). Верно,при постановке второго корпуса из гнезда убираются/поднимаются в надставляемый корпус медо-перговые рамки,т.е. те в которых матка не будет уже работать - они просто в гнезде ни к чему + поднятие уже освоенных рамок стимулирует пчел на освоение надставляемого корпуса. Если третьего корпуса не будет,то медо-перговые рамки можно изъять,стряхнув с них пчел и либо отдать на расширение отводкам либо поставить более слабым семьям во второй же корпус вместо суши; либо третий варинат,вместо третьего корпуса сразу ставить два магазина,а в них поднимать медо-перговые рамки ставя между магазинными,в конце медосбора,эти рамки .уже полномедные,изъять из магазинов и лишь потом снимать магазины. Но это так варианты на вскидку.может кто,что еще вам посоветует,я не последняя инстанция.
    Вот на счет "месяц не осматривать",я вас предостерегу,всеже вы начинающий пчеловод и пчелок своих не знаете хорошо + нужно учитывать медосборные условия вашей местности,что важно,поэтому не рекомендую вам месяц семьи не осматривать,осматривайте хотя бы раз в две недели,а с накоплением опыта сами решите какая периодичность осмотров будет наилучшей. Опять же,для понимания моего предостережения посмотрите запись: "Этапы формирования технологии моего пчеловождения", где я показал с чего начал и к чему пришел,не пропустив через что пришел с какой периодичностью осмотров начинал работать.

    3). Медо-первговые рамки пчелкам в зиму не нужны,специально их оставлять не нужно. Начнем с того,что пчелы в зимовке питаются исключительно медом,матка кстати тоже; перга нужна пчелкам только с началом выращивания весной расплода,т.к. расплод кормят медо-перговой смесью начиная с третьего дня жизни личинки (до этого маточным молочком). Расплод начинают пчелы выращивать с первым очистительным облетом +/- 10 дней (за исключением южных пород пчел,которые могут начать выращивать расплод за месяц до облета) и то совсем небольшое количество. Теперь нужно сказать о том,что перга даже в медовых рамках в небольшом количестве все равно будет и есть,т.е. ее как раз хватит для начального количества расплода,а с первым очистительным облетом начинается и поступление пыльцы в ульи с ранних пыльценосов (мать-и-мачеха,верба,орешник),происходит взрывное наращивание количества выращиваемого расплода.
    Из всего видно,что специально оставлять пчелам медо-перговые рамки в зиму не нужно,лишняя морока,никчемушество; НО!,если в вашей местности нет ранних пыльценосов,то следует заготовить перговые рамки для постановки их в гнезда в день первого очистительного облета или на второй после него,чтобы в условиях отсутствия пыльценосов,семьи смогли как можно раньше выращивать расплод,который сменить в течении месяца зимовалую пчелу. Но это мое мнение и моя практика,которое думаю выше хорошо обосновал; есть пчеловоды сторонники оставлять в гнездах в зиму медо-перговые рамки и это их право - выбирать ту или иную сторону вам.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо;)))

    Т.е. если я правильно поняла, то медово-перговые рамки после освоения второго корпуса просто изымаются из гнезда и второго корпуса соответственно (3 корпус не планирую ставить)?

    А какова технология постановки магазинной надставки? ее нужно как и третий корпус ставить вразрез между гнездом и вторым корпусом? или можно просто поставить над вторым корпусом?

    Будут ли пчелы осваивать эту надставку вообще? - ведь в нее нельзя будет поставить рамки из гнезда, только сушь вперемешку с вощиной.

    Еще момент - вы писали, что для загрузки пчел можно ставить строительные рамки, которые в итоге будут отстроены трутневыми сотами. Эти соты в итоге будут заливаться медом, если их вдальнейшем подставлять в корпуса? (матка будет четко в гнезде с РР).

    И последнее - в статье про обустройство пасеки отмеяено, что нельзя ставить ульи вблизи водоемов... К сожалению у меня есть возможность поставить ульи только в 50-100 метров от небольшого пруда...другая территория активная (+дети)... Это будет очень криминально с точки зрения заражения гнильцом и тд?

    Заранее спасибо за время и ответы;))

    ОтветитьУдалить
  16. Анна,точно я вам не скажу,изымаются ли медо-перговые рамки из гнезда или нет при постановке вместо третьего корпуса магазина потому,что если к этому времени наступает ГВ (главный взяток),то их можно и не изымать,а магазины тем не менее ставить и пчелки их заполнят. Если до ГВ есть еще дней 10-14,то конечно же,из гнезда можно убрать медо-перговые рамки,поставив вместо них рамки с вощиной,но это должны уже знать вы исходя из знаний примерного срока ГВ вашей местности,я лишь могу дать общие рекомендации,общую информацию,а вы уже должны наместе сами решать,что ,в какое время делать.

    О постановке магазинов посмотрите запись "О вощинном расширении пчелопакета" (третий абзац).

    Верно,строительные рамки ставлю в медовые корпуса,при этом гнездо под РР в улье и соты отстраиваются преимущественно трутневой ячейкой и прекрасно заливаются медом; такие соторамки можно ставить в медовые корпуса и на следующий год - они будут заливаться медом и запечатываться.

    Анна,ни чего криминального в размещении пасеки в 50-100м. от пруда не будет и заболевания гнильцом или еще чем-либо тут не причём ,дело в другом: если водоем очень широкий,например метров 300-500 и за ним будет поле с медоносом,то летя с поля с нектаром ,т.е. тяжелыми,пчелки могут устав,особенно при сильном встречном ветре,просто утонуть в большом количестве - вот в чем опасность. Если вариантов размещения нет или за прудом нет хорошего источника взятка или пруд не широк,то размезщенной пасеки ни что не грозит.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день.

    Скажите, как вы делаете обвязку для ульев для разделительной решетки? или может посоветуете, где их можно заказать (для 12 рамочного дадана)) Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. День добрый.
    Раньше обвязку делал из доски двадцатьпятки,но был недостаток - надстройки на верхних брусках рамок ,под РР,пчелки делали такой же высоты,что и сама обвязка. Теперь обвязку делаю из фанеры толщиной 10мм,надстроек практически нет или они просто не мешают,ведь и расстояние между корпусами в 10мм.

    Обвязку сделать просто,ее внешние размеры должны точно совпадать с внешними рамерами улья,а внутренние чуть больше внешнего размера РР,чтобы РР легла на обвязку и не проваливалась.
    Но у меня ульи безфальцовые,хотя посмотрите запись "О применении пчелоудалетеля Квебек",там есть фото где виден принцип применения обвязок (запись найдете через поисковик сайта).
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  19. А по высоте обвязка сколько должна быть? не получится ли большого расстояния между рамками в 1 корпусе и во втором?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Я же написал выше,что обвязка должна быть в 10мм высотой,что и дает использование фанеры десятки.

    ОтветитьУдалить
  21. Доброго вечера.

    Такой вопрос - если нет возможности изготовить повязку, то разделительную решетку класть сверху прям на рамки? Матка так не пролезет?

    ОтветитьУдалить
  22. Здравсвутйе.
    Да,можно,матка не пройдет через РР. Единственное условие,это стандартные размеры улья,чтобы не было большого расстояния между РР и стенками улья,ну и будет еще неудобство в том,что пчелки будут приклеивать РР воском к верхним брускам рамок.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  23. " Следующие 10 дней отводки не осматриваю и ни как их не беспокою. За это время пчелы отводков закладывают маточники,вскармливают маточных личинок и начинают запечатывать маточники."

    Здравствуйте! Я так понимаю,что вы при формировании отводков,помимо печатного расплода даёте рамку с открытым расплодом? С яйцами,личинками? И отводок сам себе выводит матку? Можете ли порекомендовать этот способ,как наиболее простой,для формирования отводков без маточников и маток? И какая по качеству получается матка?

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте!
    Данный способ формирования сборных отводков,как он есть в описании,считаю самым простым и доступным начинающим коллегам с первого года пчеловождения,это чисто мое мнение.

    Отводок собирается из четырех рамок с преимущественно печатным расплодом с обсиживающей пчелой,в моем случае на рамках дадан и в любой период сборки отводков в рамках отводка бывает открытый расплод,хоть несколько ячеек, возрастом пригодный для закладки пчелами маточников,т.е. специально рамки с открытым расплодом в отводок не отбираются от семей-доноров,наоборот в отводки идут рамки с как можно большим количеством печатного расплода на выходе.

    Чтоже касается качества выводимых отводком маток,то качество маток зависит не от их происхождения (свищевые,роевые,искусственные,матки тихой смены),а от условий их вывода,которые в сборных отводках для вывода качественных свищевых маток имеются: достаточное количество пчелы,температурный режим,корма и летная пчела со второго дня формирования сборного отводка.

    На сайте есть все соотв. вашим вопросам записи потому подробно раскрывать все вопросы не стал. Записи найдете через поисковик сайта или пройдите по ссылкам в записях. Вас интересующие записи: Формирование сборных отводков для увеличения семей пасеки, О качестве маток и их происхождении.

    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  25. Как то поменялась технология со среднерусской пчелой?вроде бы сейчас осматриваешь через 2 недели,а не через месяц ,как я понял из видео.как в таком случае поднимаются рамки?а сборные отводки в какие сроки собираются?сейчас так же выводят сами матку или им маточник даёшь?эти отводки обеспечат себя медом в зиму?с уважением,Владимир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически никак не поменялась технология, все то же самое только верно, перешли на двухнедельный цикл осмотров и все. Рамки поднимаются приотлично, только каждые две недели ставим в гнездо 4 строительных, а освоенные из гнезда в корпус, за месяц получается корпус полон, т.е. все то же самое, только раз в две недели работаем с каждой семьей.

      Сборные отводки собираем в мае и июне, от более поздних отказались из-за плохих сезонов, что-то они последние года зачастили и чтобы отводки гарантировано обеспечивали себя кормами, собираем их только в первой половине сезона.

      Маток выводим только искусственниц и подсаживаем только неплодок уже меченых.
      Успехов в пчеловождении!

      Удалить
  26. Сергей, спасибо Вам за описание!
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...